13.07.2013 | Крест на котором был распят апостол Андрей Первозванный прибыл в Россию. С 19 по 25 июля 2013 года святыня будет пребывать в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Доступ для верующих к святыне будет открыт каждый день.

Крест на котором был распят апостол Андрей Первозванный прибыл в Россию. С 19 по 25 июля 2013 года святыня будет пребывать в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

11 июля из Греции в Россию прибыл крест на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Принесение святыни в пределы Русской православной церкви было инициировано российским Фондом Андрея Первозванного и приурочено к 1025-летию Крещения Руси.

С принесения святыни начинаются торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси, которые пройдут на территории трех государств — России, Украины и Белоруссии.,

Крест апостола Андрея будет пребывать в России до 25 июля. Поклониться ему можно с 11 по 15 июля в Санкт-Петербурге, с 16 по 19 июля в Подмосковье, а еще в течение недели (с 19 по 25 июля) — в Москве, в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем святыню повезут на празднование Крещения Руси в Киев (26-28 июля) и Минск (29 июля — 2 августа).
Порядок доступа паломников к кресту апостола Андрея Первозванного в дни пребывания святыни в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя с 19 по 25 июля.

19 июля – с 18.00 до 22.00
20 июля – с 8.00 до 22.00 (Перерыв с 18.00 до 19.00)
21 июля – с 8.00 до 22.00 (Перерыв с 10.00 до 12.00)
22 июля – с 8.00 до 22.00 (Перерыв с 18.00 до 19.00)
23 июля – с 8.00 до 22.00 (Перерыв с 9.00 до 11.00)
24 июля – с 8.00 до 22.00 (Перерыв с 9.00 до 13.00)
25 июля– с 8.00 до 22.00 (Без перерыва).

Как отметил организатор принесения святыни руководитель фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, почитание апостола Андрея, память о его миссии и принесение в Россию древа, на котором он был распят, это «явление жертвенности, надежды на то, что наши культурные, духовные традиции восторжествуют».

В свою очередь возглавляющий греческую делегацию митрополит Патрский Хризостом сказал, что для представителей греческой церкви «великая честь находиться на русской земле, принося вам самое драгоценное, что у нас есть».

Принесение Креста святого апостола в Санкт-Петербург, Москву, Киев и Минск призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому в киевской купели в 988 году.

График принесения креста апостола Андрея Первозванного:

11 — 15 июля — Санкт-Петербург
16 — 19 июля — Московская область
19 — 25 июля — Москва
26 — 28 июля — Киев
29 июля — 2 августа — Минскandrey-pervСвятой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра (Ин. I, 35 — 42). С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать — Церковь Константинопольскую с ее дочерью — Русской Церковью.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея.

Русская церковь, приняв веру Христову из Византии, епископы которой ведут свое преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы Х, под сенью которого русские одержали множество побед.                                                                                                   Хохлов Юрий