Годовщина 90-й танковой дивизии Новости,Региональные Новости

19 августа 2017 года 90-я танковая дивизия отметила 76 годовщину со дня основания. По случаю праздника в Чебаркульском гарнизоне (Челябинская область) прошли торжественные мероприятия.

На малом плацу для гостей праздника работала выставка вооружений. Любой желающий мог посидеть за рулём машины, на шасси которой установлены реактивные системы залпового огня типа «Град» или «Ураган». В отличие от памятников, установленных в парках российских городов, здесь можно прикоснуться к полностью боевым машинам — с них не снято вооружение и они не разграблены вандалами.

Особой популярностью у посетителей пользовались стенды со стрелковым оружием. Здесь можно было не только почувствовать себя снайпером с легендарной СВД в руках, но и познакомиться с образцами оружия, стоящего у подразделений специального назначения: например, бесшумный пистолет (ПБ) или специальный автомат «Вал», вес которого составляет чуть более двух килограммов. При этом, стоит отметить это это — бесшумный автомат и стреляет он патронами с пулями калибра 9мм, которые эффективно поражают цель даже через броню. Здесь же был представлен комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» входящий в комплект новейшей боевой экипировки «Ратник». Этот комплекс позволяет в любое время, при любой погоде и на местности со сложным рельефом вести переговоры и обмениваться текстовой информацией при помощи космических спутников.



Основная часть праздничных мероприятий прошли на большом плацу. Поздравить коллектив и личный состав воинской части прибыли представители законодательной и исполнительной власти области, духовенства. Также с поздравительной речью выступил ветеран, которому исполнилось 102 года. В годы Великой отечественной войны он воевал в составе этой танковой дивизии и лично дошёл до Германии.

В рамках праздничной программы, бойцы различных подразделений продемонстрировали свои умения: солдаты ремонтной роты, приехавшие на УАЗике, смогли полностью разобрать его на части, затем собрать и уехать на нём же. Всё это произошло в течение семи минут! Примерно так:

Завершила торжественную часть праздничной программы реконструкция сражения времён Великой отечественной войны против войск фашистской Германии. После того как военные и техника покинули плац, на «поле боя» осталось много гильз, на радость детям, которые сразу же бросились их собирать.

Справочно: 
Родоначальницей дивизии выступила 325-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в период с 11 августа по 15 ноября 1941 года в городах Моршанск и Сердобск.
С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовала в Курской битве. За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии в ходе боевых действий за освобождение г.Орла и г.Курска, получила звание «Гвардейская» и была преобразована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В 1943 году за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская».
За освобождение города Полоцк в 1944 году дивизия награждена орденом «Красного знамени». 13 марта 1945 года 90-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия унаследовала почетное наименование «Новгородская» и орден Красного знамени от расформированной 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии, личный состав которой вошел в состав 90-й гвардейской стрелковой дивизии.

1 декабря 2016 года в соответствии с указом президента Российской Федерации с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия была воссоздана и приступила к обучению в новом учебном году под командованием генерал-майора Лямина Дениса Игоревича.
Личный состав дивизии участвовал в соревнованиях, проводимых в рамках армейских международных игр «АрМИ-2017», таких как «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Мастера автобронетанковой техники», «Белое солнце» и других соревнованиях, завоевав лидирующие позиции в округе и получив право представлять Центральный военный округ на всероссийских этапах.
Воинские части и подразделения дивизии размещены в двух военных гарнизонах с местом дислокации в Челябинской и Свердловской областях.

Добавить комментарий