2016_03_30-17-01_001Ветеран Афганской войны
Председатель правления
СОО ВО «Боевое братство»

Кузьменко Павел Иванович

Владимир Цветков родился 2 января 1947 года в городе Кадиевка (позже Стаханов) Ворошиловградской области, (позже Луганской области Украина, Луганская народная республика) в семье военнослужащего. Из Ворошиловградской области переехал на Сахалин.
В 1969 году окончил факультет иностранных языков Сахалинского государственного педагогического института, затем работал учителем английского языка в поселке Восток Поронайского района Сахалинской области. В мае 1970 года был призван в ряды Советской Армии, проходил воинскую службу в ракетно-зенитном дивизионе Поронайского района. Все это время Владимир Константинович активно занимался спортом, неоднократно успешно выступал на многих соревнованиях различного уровня. Особое внимание и предпочтение отдавал биатлону, являлся многократным победителем чемпионатов области, становился призером Сибири и Дальнего Востока, результатом явилось присвоение звания Мастера спорта СССР по биатлону. В 1971 году, на втором году срочной службы являлся инструктором физвоспитания спортивного общества «Урожай». В 1972 году, сразу после увольнения в запас из Вооруженных Сил, Владимира приглашают работать преподавателем кафедры физвоспитания в родном Сахалинском государственном педагогическом институте, но задерживается там он не долго.
В конце 1972 года судьба его резко изменилась. Решение связать свою судьбу с органами Государственной безопасности дало результат — он был направлен для прохождения специальной подготовки на Высшие курсы КГБ СССР в городе Минск. В 1973 году успешно пройдя аттестацию, был зачислен в кадры УКГБ по Сахалинской области в качестве оперуполномоченного. В 1977 году являясь идейным служителем народа и государственной безопасности, по рекомендации руководства вступил в КПСС. В сентябре того же года успешно завершился беспримерный по протяженности и скорости передвижения тысячекилометровый сверхмарафонский легкоатлетический пробег. В пробеге участвовало 10 человек от КГБ, МВД, Армии, и других спортивных обществ. Владимир Цветков являлся организатором и руководителем проекта.

В начале 1979 года, Владимир Константинович был откомандирован в учебный центр подготовки командиров спецподразделений находящийся в Московской области. Все друзья, знакомые, родственники и даже он сам не могли догадываться об истинной цели отъезда офицера. Все происходило под видом усиления мер безопасности в Московской области, в связи с подготовкой к Олимпийским играм в 1980 году. Ведь именно эта отправка в командировку, запустит цепь грандиозных, значимых событий, отразившихся в истории двух стран и множества судеб людей, приведет его к кульминации, когда жизнь разделиться на «до» и «после». Из состава лучших офицеров КГБ была сформирована оперативная группа специального назначения «Зенит». С ними велась усиленная подготовка по минно-взрывному делу, захвату объектов и персон, организации засад, освобождению заложников, а так же воздушно-десантная, горная, специальная физическая, огневая, и оперативная подготовка. Готовились документы прикрытия. В соответствии с «легендой» офицеры значились под чужими фамилиями — инженерами, геологами, врачами, и другими гражданскими лицами.

В начале июля 1979 года отряд специального назначения в количестве 38 человек под командой Н.А. Суркова прибыл в Кабул, столицу Афганистана. Миссия спецотряда, ведущим снайпером которого являлся Цветков, заключалась в силовом содействии дипломатическим органам в создании представительства СССР и в тесном взаимодействии, с другими военными подразделениями, наведение конституционного порядка, включая свержение, незаконно захватившего власть, Афганского тирана.

В середине сентября 1979 года в результате заговора и убийства бывшего руководителя страны Н.М. Тараки к власти в Афганистане приходит Хафизула Амин. Зенитовцы в связи с переменой власти проводят спецоперацию «Радуга», обеспечивая безопасную эвакуацию из воюющей страны в СССР трех опальных афганских министров (А. Ватанджар, С. Гулябзой и А. Сарвари). Тогда же Зенит пополняется бойцами и разделяется на две группы. Командиром «Зенита-2» назначен АК. Поляков.

В первых числах декабря 1979 года из спецрезерва КГБ приходит еще 2-е группы пополнения спецподразделений, общая численность Зенитовцев в Афганистане достигла более 146 человек. Общее руководство ими осуществлял Поляков Алексей Константинович.

После принятия решения высшим руководством Советского Союза, о необходимости свержения руководителя Афганистана Хафизуллы Амина, были трижды предприняты попытки ликвидации Афганского тирана, ведущим снайпером «Зенита» Владимиром Цветковым и его дублером Ероховым Федором под прикрытием группы охраны и отвлечения из офицеров спецназа. Но благодаря достаточно профессиональным действиям Афганской контрразведки и личной охраны Амина, он однажды получил лишь легкое ранение. После чего в начале декабря Хафизулла Амин меняет свою резиденцию, переезжая в более укрепленный дворец Тадж-Бек (Дворец Амина) на окраине Кабула.

25 декабря 1979 года после приказа на переход государственной границы, начался ввод советских войск в Афганистан.

Директивой МО СССР были поставлены конкретные боевые задачи на подавление сопротивления сторонников Амина. Было принято решение осуществить операцию по отстранению от власти Амина, под кодовым названием «Байкал-79». 27 декабря 1979 года выпал на пятницу – не рабочий день в Афганистане. В 19-15 прогремел взрыв, в центре Кабула на коллекторе связи, оставив столицу Афганистана в полной изоляции от внешнего мира. Подрыв узла связи служил сигналом к началу операции «Байкал-79». Операция включала в себя одновременный штурм и захват нескольких заранее намеченных, ключевых объектов Кабула, столицы Афганистана. В ней особое место занимала наиболее значимая операция силового захвата, непосредственно резиденции Амина и самого диктатора, названная «Шторм-333». При выполнении операции захвата дворца Амина, Владимир Константинович возглавлял подразделение из 14 бойцов, трое из «Зенита» и усиление — два полных танковых экипажа из числа «мусульманского» батальона. Стратегия всей операции заключалась в том, чтобы создать видимость бунта Афганских военных и, что именно они восстали против тирана Хафизуллы Амина. Для этого было необходимо тихо захватить два танка на территории 3-го батальона регулярной Афганской армии, несущей круглосуточную охрану дворца, и развернув их произвести несколько выстрелов по резиденции главы государства, имитируя вооруженный мятеж, которые бы являлись сигналом к штурму основных групп. Затем загнать 300 вооруженных солдат в казармы и удерживать их там до конца операции. К тому же эти два вкопанных в землю танка, представляли из себя автономные огневые точки, имеющие очень выгодные позиции для обстрела единственной серпантинной дороги ведущей к дворцу, по которой неизбежно придется передвигаться нашим атакующим войскам. Именно эту задачу и предстояло выполнить группе снайпера Цветкова. Он произвел первые выстрелы, в той страшной, затяжной войне, еще до общего сигнала атаки – взрыва коллектора связи. Именно он первым выстрелил из АКМ-а с глушителем по часовым возле орудий. Сняв двух часовых у танков, Зенитовцы заняли позиции, дав возможность танкистам делать свое дело, но в танках не оказалось боекомплекта. Бойцам не оставалось ничего, как стрелять по дворцу и казармам из гранатометов и автоматов. Снайпер Цветков в то же время из СВД гасил галогеновые прожекторы, слепившие штурмующих спецназовцев.

В ходе операции Волков Дмитрий был убит, Цветков Владимир был тяжело ранен в голову.

Первые минуты боя были самыми тяжелыми. Ураганный огонь из дворца прижимал бойцов к земле, отнимая надежду на быструю победу. Личная охрана Амина сопротивлялась отчаянно. Численность штурмовых групп таяла на глазах. На полу одной из комнат ворвавшиеся офицеры — спецназовцы увидели самого Хафизуллу Амина, убитого, видимо осколками гранаты. Вся операция взятия «Тадж-Бека» заняла 45 минут.

Блестящая операция в Кабуле в ходе которой штурмовали дворец Амина стала легендарной и вошла в учебники по тактике и стратегии боевых действий. Благодаря тщательной подготовке и продуманным действиям Владимира Константиновича, его подразделению удалось избежать многих потерь.

Ранение, полученное в бою, на долгие месяцы приковала доблестного офицера к больничной кровати. Осколок, порвав левую щеку, остановился у основания черепа. Он чудом остался жив, герой восемь месяцев находился между жизнью и смертью. За всю свою служебную деятельность Владимир Константинович в общей сложности получил 28 проникающих ранений.

После полного выздоровления, участвовал в создании, совместно с Забелиным Владимиром Александровичем, и после много лет возглавлял специальную антитеррористическую оперативно-боевую группу УКГБ СССР по Сахалинской области. Принимал участие в обезвреживании особо опасных преступников, спасении людей. Так же занимался выявлением и пресечением незаконного оборота наркотических и психотропных средств, оружия на территории Сахалинской области, готовил личный состав Управления КГБ и МВД к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В течение всего времени Владимир Константинович не забывал и о спорте.
В 1987 году участвовал в легкоатлетическом агитационном пробеге «Оха — Южно-Сахалинск».

С 1987 года активно занимался организацией работы в архивах и осуществлял мероприятия по восстановлению справедливости и законных прав в отношении жертв политических репрессий.
В 1992 году участвовал в легкоатлетическом сверхмарафоне «Мира», в составе сборной команды ветеранов-военнослужащих России по маршруту «Москва – Барселона».

С 1993 года Владимир Константинович участвовал в образовании, нового для Сахалина в то время — управления налоговой полиции.

В 1998 году Цветков Владимир Константинович по выслуге лет уволен в звании полковника.

В 2002 году участвовал в лыжном переходе «Александровск-Сахалинский — Южно-Сахалинск».

В 2007 году организовал и участвовал в 1-м многодневном велопробеге «Вахта Памяти» в честь участников освобождения Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков.

В 2014 году, во время боевых действий на Украине, летал на свою родину поддержать в самоопределении Луганскую народную республику.
В данное время полковник запаса активно участвует в движении ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных конфликтов. Является Советником Губернатора Сахалинской области Кожемяко Олега Николаевича. Так же член Правления областной Ассоциации работников правоохранительных органов. Входит в состав Общественной Палаты Сахалинской области. Руководит комиссией по патриотическому воспитанию молодежи Областного Совета Ветеранов войны.

В свободное от общественной работы время, Владимир Константинович занимается краеведением — изучением истории российско-японской войны. Список дел этого человека можно было продолжать еще долго. Неугасаемая энергия, военная выправка, стремление передать опыт молодежи не покидают Владимира Константиновича.

Цветков Владимир Константинович — образец настоящего русского солдата, награжден за заслуги в обеспечении безопасности государства, правительственными наградами: Орден Боевого Красного Знамени (1980); Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997); Медаль Георгия Константиновича Жукова; Орден-Звезда Демократической Республики Афганистан; Медаль от Благодарного Афганского Народа; Орден-Звезда «Ветеран Спецназа»; Медаль «Патриот России»; именным оружием.

30 марта 2016 года присвоено звание «Почетный гражданин Сахалинской области».

Статью подготовил Силин Александр Михайлович