23 марта — Всемирный день метеоролога Новости

ира2

 

Накануне дня метеорологии, мы решили поговорить о погоде. Погода все чаще становится экстренной новостью номер один в информационных выпусках. Говоря и том, что творится за окном, мы уже привыкли к характеристике «аномальная» — слишком холодная зима, чересчур жаркое лето, не по календарю ранняя весна…

Насколько это важно – знать прогноз погоды и разбираться в ее капризах, расскажет самая известная метеоведущая Ирина Полякова.

ира

Ирина: Добрый день! И действительно, наша нынешняя весна – очень ранняя. Боюсь, что мы за это еще расплатимся. Будут возвраты холодов и в марте, и в апреле и даже в мае. А еще, ранняя весна, как у нас сейчас, — это всегда опасность раннего половодья. В этом году реки вскрываются на 20-25 дней раньше стандартного срока. Бурное половодье всегда очень опасно, и, к сожалению, в нашей стране много трагических примеров. Мы следим за гидрологической ситуацией и обязательно предупреждаем наших зрителей о грядущей опасности.

— Вот видите, как тревожно началась наша беседа, хотя речь шла о таком приятном весеннем теплом подарке природы.

Ирина: вот поэтому, если рационально подойти к вопросу, то как бы сильно нам не хотелось получить раннюю весну, поздняя – всегда спокойнее и надежнее. Неприятных сюрпризов точно будет меньше.

Но все-таки, хотелось бы поговорить о приятном. 23 марта мы готовимся отмечать День метеоролога. Я, готовясь к интервью, нашла интересную статистику. Анализ данных о работе прогностических центров показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%. То есть прогнозы погоды это действительно очень важно не только для каждого, кто собирается выйти из дома, но и для экономики нашей страны в целом.

Как жаль, что очень редко обыватели об этом задумываются. Более того, тоже отвечу статистикой – прогноз погоды на завтра оправдывается в 98 случаев из ста. И вот за эти 2 оставшиеся процента нас и принято ругать. Более того, вот интересный пример. Допустим, я прогнозирую потепление и говорю – завтра в Москве +20 и сильный ветер. Вы выходите на улицу в легкой курточке, замерзаете и весь оставшийся день вспоминаете меня недобрым словом. НО на термометре действительно +20 и сильный ветер, о котором я говорила, вам помешал это почувствовать. Кажется, что на улице градусов на 5 холоднее. В метеорологии есть специальный термин – эффективная температура. Это та температура, которую мы ощущаем на самом деле, она рассчитывается с учетом объективной температуры (это та, которую показывает градусник за окном), ветра и влажности воздуха. При этом, чем сильнее ветер и выше влажность, тем холоднее нам становится. Поэтому, внимательнее слушайте прогнозы погоды. Если мы говорим о каких-то деталях, значит они действительно важны.

А как часто вам говорят спасибо!

Вы знаете, бывает! Это чрезвычайно приятно! Помню, как много людей звонили первого сентября и благодарили за точный и удачный прогноз. Накануне мы предупредили, что ночь будет холодной, а значит на линейку школьников нужно одевать теплее, ну а само первое сентября было солнечным и теплым. Кстати, очень смешно, когда люди благодарят именно за хорошую погоду. Я ее не делаю, я лишь анализирую и озвучиваю результаты работы целого прогностического центра. Метеоведущий – это как вершина айсберга, и вы видите только его. А на самом деле, в процессе подготовки прогноза погоды участвует много людей. Это не только красивый текст, это сложная наука – физика атмосфер. До того, как попасть на телеэкраны, я была научным сотрудником Гидрометцентра России. Тогда я изучала тайфуны в лаборатории динамики атмосферы в тропической зоне. Именно там меня нашел и пригласил работать в свою компанию Метео-ТВ Александр Викторович Митрошенков. Благодаря его способности разглядывать людей, я попала на телевидение, и это перевернуло всю мою жизнь!

Планируя свой отпуск, люди часто ищут прогноз погоды, ну, например, на месяц вперед. Есть ли в этом смысл?

Вы, конечно, получите такой прогноз, но должны понимать, что его успешность намного ниже, чем, если вы интересуетесь погодой на завтра, послезавтра и неделю вперед. Поэтому, точные цифры прогноза погоды на месяц ни одни уважающий себя метеоролог не даст, это будут лишь тенденции, учитывающие климатические особенности. Не требуйте от синоптика того, что просто невозможно. Вы должны отдавать себе отчет, что успешность прогноза сокращается с увеличением срока прогнозирования. Мы можем гарантировать максимально точный прогноз на срок не более 5 суток. Так устроена наука.

И кстати, об отпуске. Следя за нашими выпусками, вы всегда сможете оперативно получать информацию об опасностях, подстерегающих вас на отдыхе, например – о возможности сходы лавин или подтоплений. Также мы всегда стараемся предупреждать о перебоях в работе аэропортов в связи с погодными условиями. Это очень важно!

— А вы, как человек науки, верите в народные приметы, связанные с погодой?

Начнем с того, что приметы бывают разные. Одни – четко описывают атмосферные процессы, даже самая банальная – «солнце садится в тучи — жди плохой погоды» – вполне работает и имеет при этом научное обоснование. Солнце садится на западе, а именно оттуда к нам приходит почти вся погода со всеми ее переменами, и, если там увеличилась облачность (в нашей примете — тучи), с большой вероятностью можно сказать, что погода завтра действительно будет плохой. Так что я обращаю внимание на приметы и знаю, какая из них объективно работает, именно как метеоролог.

— И последний вопрос. Что для вас самое сложное в подготовке прогноза погоды?

Можно конечно говорить о том, что ежедневно приходится читать и анализировать целые кипы информации — таблицы, графики, сводки… но для меня, как для человека, растворяющегося в любимой профессии, самое сложное — говорить о погоде мало, загоняя себя в рамки эфирного времени. (смеется)

В процессе этого разговора, я действительно поняла, как это важно – знать, какая погода нас ждет. От этого зависит будущий урожай, а значит и экономика нашей страны; от того, какой будет погода и, насколько мы готовы к ее капризам, зависит наше с вами здоровье и безопасность; более того, погода и ее особенности диктуют направления в моде, архитектуре, путешествиях… Наверное, стоит об этом задумываться не только в преддверии дня метеорологии – науки, от которой зависит очень многое!

Добавить комментарий