300 лет Кузбассу: 1000 дней.Отсчет начался! Наука и технологии,Политика,Региональные Новости

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла  пресс-конференция «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчет».

Мероприятие дало старт празднованию 300-летия со дня открытия Кузбасса – одного из крупнейших в стране и мире угольных бассейнов. В рамках пресс-конференции была освещена история открытия первого угольного месторождения на территории Кузбасса, представлены программа подготовки к празднованию юбилея и ресурсы, которые будут привлечены для ее реализации.

На пресс-конференции выступили губернатор Кемеровской области Сергей ЦИВИЛЕВ, и.о. заместителя губернатора Кемеровской области Михаил БОСТАНДЖОГЛО, руководитель представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктор КИРИЛЛОВ, совладелец и председатель Совета директоров ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», член Совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей БОКАРЕВ, генеральный директор, председатель правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир РАШЕВСКИЙ, президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил ФЕДЯЕВ, художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова Владимир МАШКОВ, драматург, режиссер Евгений ГРИШКОВЕЦ, заслуженная артистка России Алена БАБЕНКО, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий ЛАНСКОЙ.  Стоит отметить, что знаменитые артисты Владимир Машков и Алена Бабенко   родились в Кемеровской области и по их словам «приложат все свои усилия» чтоб их край и люди  развивались  в культурной области и прославляли регион.»

 

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбассявляется одним из самых крупных угольных месторождений мирарасположен на юге Западной Сибирив основном на территории Кемеровской областив неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого АлатауГорной Шории и невысоким Салаирским кряжемВ настоящее время наименование «Кузбасс» является вторым названием Кемеровской области.В 1721 году крепостной рудознатец Михайло Волков открыл в районе современного гКемерово месторождение угляВ 1842 году геолог ПАЧихачев оценил запасы угля Кузнецкой котловины и ввёл термин«Кузнецкий угольный бассейн».

Кузбасс — один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов РоссииВедущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угляжелезных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрииВ бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов).

Помимо угольной промышленностив Кузбассе развита металлургия (Новокузнецкий металлургический комбинатЗападноСибирский металлургический комбинатНовокузнецкий алюминиевый заводКузнецкие ферросплавы), химическая промышленность (Кемерово), машиностроение (АнжероСудженск). На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в Россииоколо 80 % от добычи всех коксующихся углейапо целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %. Кроме тогосегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна и стали23 % сортового стального прокатаболее 11 % алюминия и 19 % кокса55 % ферросилицияболее 10 % химических волокон и нитей100 % шахтных скребковых конвейеров14 % шёлковых тканей.

 

Как отметил губернатор Сергей ЦИВИЛЕВ — «Сегодня очень важный день: мы отрываем первый лист кузбасского 1000-дневного календаря празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Финишной датой станет 6 июля 2021 года. За это время мы значительно изменим регион, улучшим жизнь людей, сделаем область одним из лучших субъектов страны. Для этого у нас есть прочный фундамент. Это, прежде всего люди, которые хотят перемен и готовы участвовать в работе. От рывка в начале пути, от сегодняшнего старта, будет зависеть конечный результат»

Добавить комментарий