А ты готов к труду и обороне? Новости

Россия возвращается к нормам ГТО, соответствующий указ подписал недавно Президент Владимир Путин, сохранив старое название как дань традиции, национальной истории.

Современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. Сдача нормативов предусматривается с 1 сентября текущего года в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет. Предлагается также учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ. С 2015 года правительство будет ежегодно до 1 мая представлять доклад о физической подготовке населения.
Запуск программы остро ставит вопрос о спортивных площадках для занятий. Нужны сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов шаговой доступности и современная спортивная инфраструктура школ.
Еще одной мерой привлечения к спорту предлагается сделать поощрение тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий год, а в соцпакет включить возможность компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом. Кроме того, Президент распорядился направить деньги, сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи, на развитие массового спорта. По оценке, на внедрение ГТО в ближайшие годы потребуется свыше 1 млрд. рублей.
Для каждой возрастной группы разработаны свой комплекс упражнений и нормативы. По их выполнении присваиваются соответствующие спортивные разряды вплоть до мастера спорта. Многие упражнения взяты из старого ГТО.
Кстати, в советский комплекс ГТО, введенный в 1931 году и действовавший до 1991 года, входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и длинные дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание диска, копья, толкание ядра, учебной гранаты, плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонка), стрельба (только для юношей). В 1976 году знаки ГТО имели 220 млн. человек с 10 до 60 лет.