Адвокат рассказал о намерении Януковича вернуться на Украину Новости,Политика

В международном розыске Виктор Янукович отсутствует, может свободно передвигаться по миру, отметил адвокат экс-президента Украины Виталий Сердюк.

Отстраненный от поста президента Украины Виктор Янукович хочет вернуться в страну, для этого будут предприниматься правовые шаги, заявил его адвокат Виталий Сердюк в опубликованном во вторник интервью украинскому изданию «Главком».
«На сегодняшний день в международном розыске он отсутствует, может свободно передвигаться по миру. Но до сих пор существует угроза его жизни, обусловленная нежеланием ГПУ и МВД расследовать дело о покушении и привлекать к ответственности совершивших его преступников. У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной», — сказал Сердюк.

По его словам, процедура отстранения Януковича с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Однако 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Сам Янукович был вынужден покинуть страну. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.

В начале 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Генпрокуратура заподозрила Януковича в создании преступной организации. На сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента.
Однако в июле 2015 года информация о Януковиче из базы Интерпола исчезла, ведомство удалило из рубрики разыскиваемых лиц файл с его данными. МВД Украины сообщало, что информация о нем временно удалена в связи с обжалованием его международного розыска.
Замгенпрокурора Украины Виталий Касько не исключил, что ЕС снимет санкции с чиновников времен Януковича. При этом прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что страницы временно заблокированы, а не удалены с сайта Интерпола, на время разбирательств; все чиновники по-прежнему находятся в международном розыске, уточнил он.

 

 

Добавить комментарий