Александр Шувалов: от легкости Королевича Елисея к ответственности князя Руслана Культура,События в стране

korolevich-elisej

Часто ли, встречая людей, отмеченных талантом (а, значит, Богом), мы задумываемся над тем — каково им? Каково им жить с этим даром? Часто ли, встречая таких людей, мы задумываемся над тем — хозяева они этого таланта или его верные слуги? И, в конце концов, часто ли мы встречаем таких людей?

На очередном сеансе мюзикла «Лукоморье» в Доме Кино зал забит до отказа. Семьи с детьми всех возрастов завороженно следят за действом, происходящим на сцене. Любимые герои русских сказок делятся с гостями прописными истинами, о которых так важно время от времени напоминать и детям и взрослым — они рассказывают зрителям о силе дружбы, о красоте доброты, о могуществе любящего сердца. Они, словно спички, зажигают в душах сидящих в зале людей огоньки надежды. И под конец мюзикла эти огоньки превращаются в большое и яркое пламя объединенных светом сердец.

На «Лукоморье» я оказалась со своей знакомой. Давно уже не дети — мы наслаждались каждым мгновением мюзикла и влюблялись в каждого его героя. Однако с самого начала представления я ждала выхода на сцену Царевича Елисея, с исполнителем роли которого знакома лично. Всегда интересно наблюдать за тем, как человек, которого ты знаешь, предстает в роли кого-то совершенно иного — например, сказочного персонажа. И всегда интересно сравнивать привычный тебе образ с тем, что он транслирует на сцене.

С актером театра и кино Александром Шуваловым нас познакомила поэзия. Будучи человеком, страстно влюбленным в творчество, он написал музыку к нескольким стихам современных поэтов, и исполнил получившиеся романсы в рамках музыкально-поэтических квартирников минувшей осенью. Мне сразу бросилось в глаза несоответствие образа светловолосого юноши и глубины понимания им чувств, описанных в текстах песен. Как может молодой человек с улыбкой на пол лица так проникновенно доносить до сердца каждого присутствующего в зале болезненный смысл исполняемого им произведения? Оказалось, что может. Может, поскольку сам не раз переживал боль потери.

Чудесным образом в Александре Шувалове сошлись притягательная внешность «баловня судьбы» и стержневой характер. Это тот самый тандем, что помогает ему гармонично вписываться в роли и лиричных героев, и сказочных богатырей.

2-го января в рамках премьеры на сцене Олимпийского мюзикла для всей семьи «Черномор» Александр примерит на себя еще один яркий образ — Руслана из всеми любимой сказки Пушкина «Руслан и Людмила».

Обаятельный, как Королевич Елисей, глубокий, как лирический герой, ответственный, как князь Руслан — Александр Шувалов отмечен Богом, как человек, чья миссия на земле пробуждать в детях и взрослых душевные и духовные качества, искреннюю любовь к миру, и оберегать соприкасающиеся с ним души от злобы. Как видно, светлый человек — не тот, кому все легко дается, а тот, кто пройдя через многие испытания сохранил в себе веру в людей и Бога.

И в следующий раз, когда вы встретитесь с человеком, отмеченным талантом, обратите внимание на то, что читается в его глазах. Возможно, это нечто более сложное, чем Божий дар в привычном его понимании.

Добавить комментарий