Алексей Улюкаев помещен под домашний арест Новости,Политика

Басманный суд Москвы по ходатайству СК России поместил под домашний арест до 15 января главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн.

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло накануне. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства более 50% акций «Башнефти». Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти».

В отношении министра возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»).

Ходатайство следствия удовлетворить

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, до 15 января», — огласил решение судья Артур Карпов.

По решению суда, Улюкаев будет отбывать домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Ему запрещены ежедневные прогулки.

Министр без эмоций воспринял решение о домашнем аресте. После того, как судья Карпов завершил чтение постановления, он спросил у обвиняемого, понимает ли тот суть судебного решения. «Да, понятно», — ответил Улюкаев.

Доказательства СК

В течение дня пребывающие в недоумении от факта задержания Улюкаева СМИ стали предполагать различные версии произошедшего. Так, например, «Новая газета» написала о том, что Улюкаев не получал деньги, которые ему вменяются в качестве взятки, а находились они, по данным источников издания, в банковской ячейке, но сам министр деньги не изымал.

Следственный комитет в свою очередь назвал подобные сведения фантазиями. «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более, чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, вновь напомнив, что министр был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки.

Позднее, после решения суда о мере пресечения, СК заявил уже о наличии весомых доказательств в деле, а именно материалов оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показаний свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. «Заявление адвокатов о непричастности Улюкаева к выдвинутым СК обвинениям — это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта», — отметила Петренко.

Свидетели и их показания

Как следует из материалов суда, против Улюкаева дали показания как минимум двое свидетелей. «Показания на Улюкаева дали И. Макаров и К. Шершнева, допрошенные следствием в качестве свидетелей. Его вина подтверждается показаниями очевидцев», — отмечалось в суде.

По словам следователя, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, совершившее преступление. Он отметил, что взятка была получена «за совершение действий, входящих в круг служебных полномочий министра экономического развития РФ».

Сам министр заявил в суде, что намерен сотрудничать со следствием, однако пока воздерживается от дачи показаний. «Я настроен максимально сотрудничать со следствием», — сказал он. При этом Улюкаев не стал комментировать конкретные обстоятельства дела. «Хотел бы только сказать, что я не отказался от дачи показаний, а воздержался от них», — пояснил он.

Позиция защиты

Еще до решения суда один из адвокатов Улюкаева Тимофей Гриднев сообщил в интервью радиостанции Business FM, что задержание произошло накануне в офисе «Роснефти» и назвал это «провокацией в отношении государственного чиновника». В пресс-службе «Роснефти» от комментариев на этот счет отказались.

Адвокат отметил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому защита приняла решение воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.

«Мы находимся в начале большого пути, внимательно ознакомившись с протоколом, мы не нашли доказательств в получении Улюкаевым взятки», — заявил уже в суде Гриднев. Адвокаты просили избрать своему подзащитному меру пресечения в виде подписки о невыезде, аргументировав свою позицию тем, что его нахождение на свободе будет соответствовать интересам государства. Гриднев пояснил, что изоляция министра от общества может дестабилизировать экономику России.

В свою очередь другой адвокат Лариса Каштанова также настаивала на нецелесообразности избрания домашнего ареста Улюкаеву. По ее словам, у него на иждивении находятся двое пожилых родителей, которым нужен регулярный уход.

Вместе с тем прокурор и следователь настаивали на невозможности избрания более мягкой меры пресечения.

Браслет для министра

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН по Москве наденут на министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева электронный браслет и разъяснят ему его новые права и обязанности. «После того, как сотрудники уголовно- исполнительной инспекции получат на руки постановление судьи, заверенное синей печатью, они разъяснят права и обязанности в соответствии с наложенными судом ограничениями. После этого по адресу, обозначенному в постановлении суда, будет установлена аппаратура для контроля и надзора, с помощью которого инспекторы будут осуществлять контроль», — пояснил собеседник агентства.

Помимо этого, сотрудники УИИ будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд.

Что касается возможной подачи жалобы на домашний арест, адвокаты отметили, что обсудят этот вопрос со своим подзащитным. «Мы еще не приняли решение о подаче жалобы, нам необходимо обсудить это с нашим подзащитным», — сказал один из адвокатов.
Источник:
http://tass.ru/proisshestviya/3786443

Добавить комментарий