АНДРЕЙ БАРТЕНЕВ. ЭЛЕКТРОДРИСТ Анонсы,Новости

Рисунки, живопись, инсталляция. 19.02.-04.03.2016

Всем в прошлом — настоящем и будущем ударенным электротоком — всем электротеатрам и электробутикам посвящаю эту выставку — мой ЭЛЕКТРОДРИСТ. (А.Бартенев)

 

   «ИЗ РОЗЕТКИ СО СКРЕЖЕТОМ ВЫХОДИТ  СВИСТ — ЭТО КРИЧИТ НА СВОБОДУ ЭЛЕКТРОДРИСТ». А. Бартенев.5280a50529f37f20020004cc

Он появился в зоне вечной мерзлоты – городе Норильске с навсегда застывшей землей, заселенной людьми с «трудными судьбами». Но не холод пригласил в этот мир художника, ибо ему свойственно, как говорит Бартенев: «не пассивное, а активное проживание жизни. В ходе постоянного внутреннего эксперимента происходят неожиданные вещи – столько всего фантазируется и эмоционируется. Складывается ощущение, что находишься внутри огромного водяного, летящего вверх потока. Он проходит через тебя, а ты успеваешь фиксировать лишь малую его часть. Этот поток, летящий вверх (а не падающий вниз мертвым грузом), поражает своей нескончаемостью».

   «ХВОЩЕМ И СБРУЕЙ ОКАЙМЛЕН СПЕШИТ НА ЕЛКУ ЭЛЕКТРОГНОМ!!!» А.Бартенев.

На выставке в Галерее будут представлены 16 карандашных рисунков Андрея Бартенева формата А4, живопись и инсталляция. Он рисует всегда, когда его руки свободны, причем место и обстановка не мешают процессу рисования. Для него рисунок – собрание идей, из которых возникают его грандиозные работы, способ приобщения к миру, выражение единства с ним и своей обособленности, уединенности в нем. Каждый рисунок – экспромт, сиюминутное эмоционально-чувственное переживание, промелькнувшая мысль. «Я просто зарисовываю всё в своих блокнотах, и сознание очищается. Опять — молодость внутри, младенчество и прекрасное чистое снежное поле. И ты можешь заново всё сочинять. Это позволяет не умереть и сохранять такое любопытство в жизни». Рука ведет бесконечную линию, образующую абстрактно-фигуративные композиции. Гибкие, извилистые нити текут, ломаются углами, геометрическими фигурами и символами карандашные линии, создавая динамичные структуры – «тело» рисунка, заключенное в белую пустоту бумажного листа.

   «ИЗ-ПОД КАРНИЗА СВЕРХУ ВНИЗ СПОЛЗАЕТ РОВНО ЭЛЕКТРОДРИСТ». А.Бартенев.

Итак, повседневность художника Андрея Бартенева, его будни и его праздники – нескончаемый, d600e930-a7ec-4c03-b393-fa3f0cadda1aнепрерывающийся поток творчества. А какова повседневность каждого из нас, чем отличаются наши будни от праздников? Во время юбилейной выставки Бартенева на Гоголевском то и дело можно было услышать – а ты был на Бартеневе? Посещение знаковой выставки – признак «продвинутости», часто дань моде, но не всегда внутренняя необходимость. В глухое советское время по аналогичному поводу даже возник анекдот – «Ходил на Мону Лизу, видал я этого Тутанхамона».

   «ТВОЯ АКТРИСА ПРОСИТ РИСА – ТАК ДАЙ АКТРИСЕ ЭЛЕКТРОДРИСТА!». А.Бартенев.

Цель настоящего эссе – не всеобъемлющий анализ творчества полифонического художника, а приглашение остановиться и увидеть интимные моменты творчества мастера, импульсы возникновения его грандиозных синтетических проектов. Единицы становятся творцами, но понимание их искусства – может быть праздником души многих.

А почему «электородрист», и что это такое. В жизни Бартенева были встречи не только с людьми, но и с физическими явлениями. Так, 20 лет назад его директор нечаянно проверил силу тока, попав пальцем в розетку. Только истошный крик Андрея спас человека от электрошока. Однажды Андрея на телешоу поразил врач Яков Маршак страстными лозунгами о пользе электрошока, да так, что он тут же увидел у доктора нимб электрогения, вероятно, в результате его подключения к электролиниям.                                 

 

Анонсировал: Шилин Сергей — Исполнительный директор

Добавить комментарий