Антиглобалисты: Многополярный мир и права народов в одной дискуссии Новости,Политика

Антиглобалисты: Многополярный мир и права народов в одной дискусс

21:22 // 20.09.15

Теневое правительство Пуэрто-Рико, панафриканские правозащитники и свободолюбивые гавайцы, готовые восстановить монархию и погнать американцев досками для серфинга  — вот далеко не полный перечень тех, кто собрался на международную дискуссию в рамках конференции, организованной «Антиглобалистким Движением России». Его глава Александр Ионов четко обозначил проблематику встречи: через сотрудничество и диалог выстраивать многополярный мир с теми, кто устал от того, что отдельные страны вмешиваются в дела суверенных государств, вызывая кризисы и нестабильность.

Естественно, что львиная доля критики обрушилась именно на Соединенные Штаты, как на главного жандарма и «белого колонизатора», мешающего самоопределению народов. Смелее всех этот настрой выразил один из лидеров партии «Родина» Фёдор Бирюков, лихо обличавший «вашингтонских упырей» и «глобальный концлагерь по имени pax americana».

Было очевидно, что многие зарубежные гости ориентируются на Россию как на альтернативу американской (в широком смысле западной) гегемонии, поскольку своими действиями в Крыму и поддержкой Донбасса Москва показала пример того, как нужно отстаивать свой суверенитет. Своим опытом были готовы поделиться и представители Донбасса в лице председателя Комитета государственного строительства Новороссии Владимира Рогова. Так, особо подчеркивалась роль референдума и прямого народовластия в деле утверждения своих прав. При этом антиподом Донбасса выступил прецедент с  Косово, где, по мнению Рогова, произошло насильственное отторжение территории.

Такие разные, но все-таки они вместе. Так, идея многополярного мира смогла объединить  как радикальных ирландских социалистов, так и лидеров непризнанного государства Боринкен (Пуэрто-Рико).   За разной судьбой и историей оказались скрыты общие проблемы: желание избавиться от «колониальной администрации» и ограничить транснациональные корпорации. И если в «Ирландской республиканской социалистической партии» считают, что Великобритания нарочно инспирировала противостояние между католиками и протестантами, то жители Пуэрто-Рико недовольны тем, что США заставляют их участвовать в накоплении долгового бремени.  Одни видят выход в солидарности, анти-капитализме и укреплении связей со странами Латинской Америки (Венесуэлой, Аргентиной, Никарагуа – обладающими схожей идеологией), другие – в вооруженной борьбе и консолидации рабочего класса.

Глобализация как инструмент подавления народной культуры  — еще одна трансверсальная тема дискуссии. Представитель короля и жителей Гавайских островов Лэнни Синкин (Lanny Sinkin) рассказал об истории независимости своей страны и «узаконенной оккупации» Соединенными Штатами территории своей страны, которая пострадала от колониализма и всех его «прелестей» в виде искоренения традиционных верований и языка посредством насильственной христианизации, американизации.

Американский империализм также является врагом африканского международного движения «Ухуру», а его лидер Омали Йешитела (Omali Yeshitela) считает Барака Обаму символом неоколониализма. Так, США не признают, что афроамериканцы стали нацией со своим культурным кодом  и историей. «Мы — пленные, а не мигранты». США и Франция используют африканцев для поддержания своих экономик. В унисон африканскому докладчику выступил и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, отметивший, что сегодня в США уже идет расовая война, а Россия могла бы помочь национально-освободительным движениям, сформировав систему поддержки грантами.

Позитивный настрой участникам дискуссии придал представитель партии «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк, рассказав о желании жителей региона добиться независимости от Испании, несмотря на угрозы лидеров Великобритании и Германии лишить «будущее» государство членства в Евросоюзе. Так, 27 сентября в Каталонии пройдут местные выборы при участии коалиции из сторонников независимости. С политической точки зрения, они смогут продемонстрировать намерения жителей региона.

Общим итогом дискуссии можно назвать мысль лидера «Антиглобалисткого Движения России» Александра Ионова том, что репрессии стран Запада против представителей различных народов стали стимулом создания национально-освободительных движений по всему миру, а задачей России и непосредственно антиглобалистов должна стать работа по защите прав человека и построения многополярного мира.

http://www.okolokremlya.ru/200920157/

Добавить комментарий