Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра Украины Политика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку со своего поста, раскритиковав развал правящей коалиции в Верховной раде. Спикер парламента Александр Турчинов призвал фракции УДАР и «Свобода», которые сегодня объявили о выходе из коалиции, внести кандидатуру технического премьер-министра.

«Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив»,— сказал Арсений Яценюк, выступая на вечернем заседании Верховной рады. «Развал коалиции имеет сегодня последствия,— заявил господин Яценюк.— Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы? Разменивать узкополитический интерес на судьбу государства недопустимо. Это моральное и этическое преступление».

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Отставка премьер-министра автоматически означает отставку всего состава правительства, однако члены кабмина продолжат исполнять свои обязанности до образования новой коалиции в Верховной раде.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал фракции УДАРа и «Свободы», которые сегодня объявили о выходе из правящей коалиции, внести кандидатуру технического премьер-министра, который будет руководить правительством до парламентских выборов. «Я официально обращаюсь к фракциям-инициаторам развала коалиции — УДАР и “Свобода” — немедленно внести предложение по кандидатуре на должность технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов»,— заявил господин Турчинов, добавив, что соберет внеочередную сессию, чтобы рассмотреть кандидатуры, в любой момент.

Лидер фракции «Свободы» Олег Тягнибок признался, что заявление об отставке премьер-министр Яценюка не стало для него неожиданностью: «Яценюк воспользовался таким правом, это не было неожиданностью». Отвечая на вопрос, готова ли его фракция выдвинуть кандидатуру на должность и. о. премьера, господин Тягнибок сказал: «Фракция готова. Мы можем предложить кандидатуру из своей фракции, сейчас пройдут консультации». У самого же лидера фракции «другие задачи», но, по его словам, для Украины сейчас важнее не то, кто возглавит правительство, а «нужно делать то, о чем говорилось с самого начала — вводить военное положение, решать вопрос обеспечения мира, проводить выборы, а далее — новое правительство».

Лидер фракции УДАРа Виталий Ковальчук заявил, что решение об отставке Арсения Яценюка Верховная Рада должна поддержать. «Этот вопрос должен быть рассмотрен на пленарном заседании Верховной рады, и Верховная рада должна принять соответствующее решение по отставке премьер-министра. Поэтому на сегодня премьер-министром остается Яценюк»,— сказал господин Ковальчук.

Заменить Арсения Яценюка, по сути, некем. По законам Украины, вместо уходящего премьера кабинетом министров должен руководить первый вице-премьер. Но его в составе нынешнего правительства нет, так как первый вице-премьер Виталий Ярема был недавно назначен на должность генерального прокурора. Теоретически временно исполняющим функции главы правительства может быть назначен один из двух вице-премьеров: бывший мэр Винницы Владимир Гройсман, ныне обеспечивающий восстановление городов в зоне операции на востоке страны, или представитель праворадикальной партии «Свобода» Александр Сыч.

«Согласно украинской политической традиции, в отставку вместе с премьером уходит весь кабинет. Если это произойдет в условиях вооруженного противостояния на востоке, ситуация в стране станет непредсказуемой»,— заявил «Ъ» киевский политолог Константин Бондаренко. Другой политолог — Константин Матвиенко — комментируя отставку Арсения Яценюка, в беседе с «Ъ» пояснил, что ушедший премьер «совершил шаг, показавший, что он хочет продолжить политическую карьеру и отказывается от роли политического камикадзе». «Он не может руководить правительством после распада коалиции, так как он фактически оказался без руля и без топлива,— считает господин Мативенко.— Если Арсению Яценюку предложат стать и. о. премьера, он откажется от этой роли либо показательно уйдет на больничный».