Банковская система в России События в мире

Правительство, власть и банковская система должны помогать бизнесу и предпринимательству. О важности поддержки предпринимательства часто говорит наш Президент, ведь именно бизнес создаёт рабочие места, продвигает экономику, платит налоги и развивает страну.

Но, к сожалению, не смотря на старания руководства страны, на местах предприниматели нередко сталкиваются с безразличием чиновников, глухим  отношением к проблемам и  коррумпированностью.

Банковская система казалось бы, должна создавать удобства для бизнеса, но если разобраться – создаёт и трудности для ведения бизнеса.

За последний год серьёзно пошатнулась банковская система. Было отозвано более 50 лицензий у кредитных организаций.  За этой цифрой в 50 отозванных лицензий десятки тысяч малых и средних предприятий, которые в один миг лишились всех денежных средств на своих счетах,  возможности расплачиваться по своим обязательствам, как с другими компаниями, так и даже заработную плату сотрудникам заплатить нечем стало в один момент.

Какие-то компании смогли удержаться на плаву, как правило, за счет личных денежных вложений владельцев компаний, но многие предприниматели вынуждены были объявить себя банкротами.

Как происходит отзыв лицензии у банка? В один момент на сайте Центрального Банка появляется сообщение:

«Кредитная организация (название) лишилась лицензии за рискованную политику и несоблюдение нормативов».

Как предпринимателю, да и простому вкладчику знать рискованную политику ведет банк или нет – не понятно. А ведь это судьбы простых людей и огромный стресс узнать, что банк, в котором лежали деньги потерял лицензию.

Да и банки сейчас оказывают, можно сказать, больше ломбардные услуги, чем банковские. Кредиты выдают организациям, как правило, только под залог. Если сумма залога превышает запрошенную сумму, то скорее всего утвердят кредит. А если прийти в банк с блестящей  бизнес-идеей, но с минимальным залогом или без него – в банках никто не будет слушать предпринимателя.

Да и по выданным кредитам иногда возникают трудности у людей. У меня есть знакомый предприниматель, у которого в бизнесе возникли проблемы, он обратился в банк с просьбой о  реструктуризации долга. Но его никто не слушал толком, и лишь категорически отказывали в любой отсрочке.

В то же время в Европе, при любом обращении с просьбой о реструктуризации долга банковские работники сами предлагают и просчитывают различные варианты отсрочки платежа.

Читеишвили Кристина Тенгизовна

Добавить комментарий