Продуктовое эмбарго и Беларусии Новости,Политика,События в стране

shutterstock-213335320

Несмотря на предпринятые Россией меры по ужесточению условий ввоза растительной продукции из «запрещенных» стран, нелегальные поставки продуктов питания через Беларусь продолжаются в обход введенных ответных экономических мер. Стоит напомнить, что каждый день Россия разворачивает фуры из Белоруссии, которые везут продукцию, произведенную в Европе. По словам Лукашенко, он строго следит и не допускает проникновение товаров на территорию России из Европы.

Между тем на сегодняшний день контрабандным путем завозится 10—20% запрещенных товаров. Продукты питания переупаковываются в Белоруссии, оформляются документы и справки и дальше следуют в Россию. Приходится констатировать, что компетентные службы Беларуси не приняли действенных мер по предотвращению нелегальных поставок продукции через свою территорию. Более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, выявлено на территории России. За исполнением постановления правительства о запрете импорта отдельных товаров, следит Федеральная таможенная служба России, но на границе продукцию пропускают белорусские таможенники.

В скором будущем придется запретить и продажу подпавших под санкции продуктов в отечественных магазинах. Поставщики смогут декларировать товар к ввозу на территорию Белоруссии, а доставить его в Россию. Однако существует механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан. Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера — они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры. Какие именно усилия необходимы — это вопрос консультаций между сторонами. Уже проведены переговоры трех стран по вопросу о запрете импорта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана координацию действий «в свете принятых решений об ограничении ввоза».

Артем Лавров