Без калькулятора пенсионерам не обойтись Новости,Политика

пенсионн калькулятор

Сегодня, чтобы выйти на пенсию, достаточно иметь пять лет страхового стажа. И получается: ты не покладая рук трудился всю жизнь, получал не самую высокую зарплату, а кто-то поработал пять лет, и — пожалуйста! — у вас с ним практически один и тот же размер пенсии. Согласитесь, это нечестно по отношению к первым.

Для того чтобы устранить эту несправедливость, да и другие, была несколько лет назад начата работа над новым порядком формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
А в начале ноября предстоящим с 1 января 2015 года изменениям в пенсионной системе была посвящена прошедшая в Пенсионном фонде России селекторная видеоконференция, транслировавшаяся на все территориальные органы ПФР. В ней приняли участие министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, cтатс-секретарь — заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР.

В ходе конференции глава Минтруда подробно изложил все особенности внесенных в Госдуму пенсионных законопроектов, направленных на реформирование пенсионной системы, в том числе “О страховых пенсиях” и “О накопительной пенсии”.

Во главе угла — стаж, зарплата, коэффициент и возраст
Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение всей трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии.
Согласно новому порядку формирования пенсионных прав с 1 января 2015 года на размере пенсии скажется длительность страхового стажа. Минимальный пятилетний стаж остается в прошлом. В 2015 году для выхода на пенсию уже потребуются шесть лет страхового стажа. Он ежегодно будет увеличиваться и к 2025 году достигнет 15 лет.
Безусловно, на пенсию будет влиять размер заработной платы. Чем она выше, тем больше пенсия. Притом если работодатель не отчисляет в ПФР взносы на своего работника, тому не стоит рассчитывать на формирование пенсионного капитала с этого заработка, то есть зарплата должна быть белой.
Новая пенсионная формула вводит новое понятие — годовой пенсионный коэффициент. Им оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Чем выше зарплата, тем выше значение коэффициента.
Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10 проц. или 16 проц. к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 проц., умноженному на 10.
С каждым годом будет расти минимально требуемое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) — с 6,6 в 2015‑м до 30 к 2025 году.
Размер трудовой пенсии будет зависеть и от возраста в момент обращения за назначением трудовой пенсии. Если вы не заявили о своем праве на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста (55 — женщины, 60 — мужчины), то за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 проц., страховая пенсия — на 45 проц.; если через 10 лет, то ФВ увеличится в 2,11 раза, страховая часть — в 2,32 раза.
При этом по новым правилам расчета пенсии в стаж засчитываются также социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, а также период получения пособия по безработице. За эти так называемые “нестраховые периоды” присваиваются особые годовые коэффициенты. За каждый год военной службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, за год отпуска по уходу за первым ребенком — 1,8, вторым — 3,6, третьим — 5,4 пенсионного коэффициента.

Копить — не копить?
С 1 января 2015 года трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой и накопительной пенсии. В страховую, размер которой зависит от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в систему обязательного пенсионного страхования, войдет и фиксированная выплата (аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, в 2013 году — 3610 руб. 31 коп.).
Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем и отраженных на лицевом счете работника, и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 проц. от фонда оплаты труда работника. Из них 6 проц. могут идти на формирование пенсионных накоплений, 16 проц. — на страховую пенсию, а могут по выбору гражданина все 22 проц. идти на формирование страховой пенсии.
Если гражданин старше 1967 года рождения, его работодатели все 22 проц. перечисляют на страховую часть. Если младше, то до 31 декабря 2015 года ему предоставляется возможность выбора тарифа: либо оставить 6 проц., как сегодня, на накопление, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений. Пятилетний срок отводится для выбора тарифа тем, кто только приступает к трудовой деятельности.
Все сформированные к 1 января 2015 года пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появится право на страховую пенсию.
Порядок назначения и выплат средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Сегодня это 228 месяцев.

Рассчитай сам
Разработчики утверждают, что с помощью новой пенсионной формулы подсчитать свою пенсию не составит большого труда.
Расчет страховой пенсии по старости будет проводиться по следующей формуле:
СП = (ФВ + КПВ) + (ИПК + КПВ) × СПК, где
СП — страховая пенсия в году назначения пенсии,
ФВ — фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части пенсии, устанавливаемого государством),
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина,
СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии,
КПВ — премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!).
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

Если уже на заслуженном отдыхе
У нынешних пенсионеров нет повода для беспокойства. Если при пересчете их пенсии по новой формуле ее размер уменьшится, человек будет получать пенсию в прежнем размере. Конвертацию пенсионных прав проведет Пенсионный фонд России в 2014 году. Обращаться в ПФР для этого не нужно.
Неясным пока остается вопрос с работающими пенсионерами. Их никто не собирается лишать пенсии, они ее продолжат получать. Но сохранится ли августовский перерасчет?
Управляющий Отделением Пенсионного фонда России , отвечая на этот вопрос журналиста “Российских новостей” уже после окончания видеоконференции, сказала: “Есть надежда, что этот вопрос в рамках обсуждения законопроектов Госдумой будет решен положительно. “Единая Россия” готова бороться за августовский перерасчет пенсии. В нашей республике более 100 тысяч работающих пенсионеров. В целом это квалифицированные специалисты, занятые преимущественно в бюджетной сфере. Но есть среди них и низкооплачиваемые работники — санитарки, уборщицы, в которых нуждаются социальные учреждения”.
Как и раньше, страховую пенсию вместе с фиксированной выплатой государство станет гарантированно увеличивать минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции).
С 1 февраля 2014 года трудовую пенсию планируется индексировать ориентировочно на 8,1 проц.