Благотворительный концерт оркестра имени Олега Лундстрема Культура,Новости,События в стране

frumkin

24 октября 2017 года в Концертном Зале КСРК ВОС состоялся концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Художественный руководитель и дирижер коллектива — Народный артист России Борис Фрумкин.

Олег Леонидович Лундстрем – выдающийся музыкант и уникальный человек, который определил судьбу отечественного джаза, внёс неоценимый вклад в его популяризацию среди широкого круга наших соотечественников и прославил его за рубежом.

Олег Леонидович основал этот оркестр и бессменно руководил им на протяжении 71-ого года. Хочется подчеркнуть, что ни один коллектив не был так долго и так тесно связан с личностью своего руководителя. Легендарное имя оркестр носит с 2006 года.

В его состав всегда входили и входят музыканты, в совершенстве владеющие искусством импровизации, что создаёт неповторимый стиль этого коллектива, бесконечно преданного джазу.

Сегодня, художественным руководителем и лидером оркестра, хранителем его наследия и продолжателем традиций является главный дирижёр и пианист, талантливый аранжировщик и композитор, Народный артист России и просто потрясающий музыкант — Борис Михайлович Фрумкин.

DSC02148   DSC02159

То, что происходило в этот день на сцене, было похоже на незабываемый фейерверк, который, к восторгу всех присутствующих, блестящее сочетал мастерство и яркий талант первоклассных музыкантов с изумительно красивой музыкой!

Искренней радости слушателей не было предела, так как им представилась возможность насладиться любимыми джазовыми шлягерами в таком уникальном исполнении!

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема имеет уникальную историю, а организован он был в далеком Харбине в 1934 году. В 2014 году коллектив отметил своё 80-летие. Это самый «долгоиграющий» биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса.

В 1934 друзья, выросшие вместе молодые музыканты, решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем был выбран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевали огромную популярность. Оркестр работал в лучших залах, исполняя, в том числе, русские и советские песни в джазовых аранжировках. В 1947 музыканты обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на Родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань.

DSC02173   DSC00024

1 октября 1956 года оркестр под управлением Олега Лундстрема переезжает в Москву. В 1998 году коллектив стал первым джазовым оркестром, выступавшем в Большом зале Московской консерватории.

Оркестр Олега Лундстрема — участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов в Санта-Барбаре США (1998).

В 2003 – 2006 годах главным дирижёром был Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил джазовый пианист Борис Фрумкин. Под его руководством оркестр продолжает традиции своего основателя – Олега Лундстрема. Коллектив готовит новые программы, включающие в себя как произведения, ранее нигде не звучавшие, так и классический джазовый репертуар.

Хочется верить, что мы ещё обязательно встретимся, и это счастье вновь прольётся на нас живительным потоком под названием джазовая музыка!

Использованы материалы с сайта http://www.lundstrem-jazz.ru/history.php

Материал подготовлен Томилиным Вадимом и Кузнецовой Мариной.

Добавить комментарий