«Большие гастроли» в Севастополе. Культура,Новости,Политика,Региональные Новости

Русский драмматический театр имени А.В. Луначарского

Сегодня в рамках Федеральной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и правительства города, в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А.В. Луначарского стартовал трехдневный театральный марафон РАМТа (Российский академический молодежный театр).

На сцене Русского драматического театра им. А.В.Луначарского крымчане и гости полуострова увидят четыре знаковых для театра и любимых столичным зрителем постановки:

  • «Эраст Фандорин» – театральный детектив, хит РАМТовского репертуара по роману Бориса Акунина «Азазель» в постановке Алексея Бородина;
  • «Чехов-GALA» – спектакль-«визитная карточка» РАМТа, в котором занята почти вся труппа театра. Калейдоскоп из одноактных пьес классика «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей», «О вреде табака». Режиссер Алексей Бородин;
  • «Денискины рассказы» – идеальный спектакль для семейного просмотра по любимым с детства произведениям Виктора Драгунского о приключениях Дениса Кораблева и его друзей (реж. Рустем Фесак);
  • «Волшебное кольцо» – поморская сказка Бориса Шергина о том, что доброе сердце и верные друзья важнее хрустальных мостов и роскошных дворцов. Постановка молодого режиссера Александра Хухлина отмечена Национальной театральной премией «Золотая Маска».

Российский академический Молодежный театр – первый в стране театр для детей, а ныне единственный федеральный театр для молодежи. Сегодня РАМТ по праву считается одним из лучших драматических театров нашей страны и лидером среди театров для молодежной аудитории.

Пресс-конференция

Не секрет, что многие артисты и известные люди отказываются от посещения Крыма, не говоря уже о публичных выступлениях на территории полуострова. Это связано с новыми правилами, закрепленными законодательством Украины, предусматривающими ответственность за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым от административного наказания (ст. 204-1, ст. 204-2 КУоАП) до девяти лет лишения свободы (ст 332 УК Украины). Мнение всей гастрольной труппы по этому поводу, на пресс-конференции, состоявшейся в Севастополе, выразил Бажин Андрей Юрьевич: «Мы сделали свой гражданский выбор с радостью». Директор РАМТа Софья Михайловна Апфельбаум сообщила, что зрители увидят полномасштабный спектакль.

Организация столь масштабных гастрольных проектов по всей стране невозможна без государственного участия. Все направления деятельности Федерального гастрольного центра реализуются при поддержке Министерства культуры РФ.

В этом году генеральным партнером «Больших гастролей» стал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», учрежденный Алишером Усмановым для поддержки самых значимых культурных проектов в России.

Примечательно, что благодаря поддержке партнеров и правительства Севастополя билеты на спектакли РАМТа в кассе театра им. А.В. Луначарского стоят от 250 до 600 рублей.

    Подробнее о каждом спектакле.

  • Борис Акунин

    Эраст Фандорин

Театральный детектив

Инсценировка первого романа Бориса Акунина из популярной серии исторических детективов про Эраста Фандорина – «Азазель». История молодого Фандорина, полная заговоров, тайн, погонь, стрельбы и взрывов, не только впитала дух XIX века, но и отразила сегодняшнее время. На сцене бестселлер Акунина сохранил и своеобразие литературного языка автора, и атмосферу романа, и невероятную динамику развития сюжета. Роль Фандорина, воплотившего идеальные черты русского аристократа, исполняет Михаил Шкловский.

Акунин – иронический литературный стилизатор, играющий на поле мировой культуры, а режиссер Алексей Бородин читает его знаки и коды со знанием дела – недаром, увидев спектакль в РАМТе, Акунин написал пьесу «Инь и Ян» специально для Бородина.

Режиссер Алексей Бородин                            Художник Станислав Бенедиктов

В спектакле заняты: Михаил Шкловский, Нелли Уварова, Дмитрий Кривощапов, Павел Хрулев, Наталья Чернявская. Денис Шведов, Елена Галибина и другие.

Продолжительность 3 часа 20 минут

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет

  • А.П.Чехов

    Чехов-GALA

Композиция по одноактным пьесам «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей», «О вреде табака»

В спектакле Алексея Бородина по чеховским водевилям занята почти вся труппа Молодежного театра. Каждая история врывается в другую историю, прерывает ее, начало следующей – в момент остановки предыдущей. Калейдоскоп человеческих страстей, столкновений, абсурдных ситуаций, неосуществленных замыслов оборачивается фантасмагорией «веселого» Чехова, энергией его театральности, чередой актерских бенефисов.

Алексей БОРОДИН: «Как пришла идея поставить одноактные пьесы Чехова? Я подумал: наша жизнь сегодня – скопище несуразиц, абсурда. В пьесах Чехова захотели отпраздновать свадьбу, ну, что получилось – известно. Захотели сделать предложение, отметить юбилей – ничего не получилось. Хотели, чтобы было хорошо, а ничего не выходит. И вся жизнь наша примерно из этого и состоит. Мне кажется, что этот спектакль – гимн человеческой несуразности».

Режиссер Алексей Бородин                          Художник Станислав Бенедиктов

В спектакле заняты: Илья Исаев, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова, Дарья Семенова, Алексей Блохин, Алексей Веселкин, Рамиля Искандер и др.

Продолжительность 2 часа

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет

 

  • Виктор Драгунский

    ДЕНИСКИНЫ РАССКАЗЫ

«Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе», – сказал когда-то герой знаменитых «Денискиных рассказов». С тех пор прошло больше полувека, и мир вокруг сильно изменился, но простые истины – беззаветная дружба, искренность, честность и бескорыстие – по-прежнему в цене. Как и веселые приключения, без которых немыслимо счастливое детство – ни тогда, ни сейчас.

Спектакль напомнит взрослым и, возможно, впервые расскажет современным детям о том, как здорово «играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать». Или «в выходной день утром залезть к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке».
И если выйдя из театра, вы вдруг почувствуете, что стали лучше понимать своего ребенка, значит, у нас все получилось.

Режиссер Рустем Фесак                                   Художник Ольга Васильева

В спектакле заняты: Алексей Бобров, Александр Девятьяров, Мария Турова, Алексей Веселкин-мл., Александр Пахомов, Рамиля Искандер, Андрей Бажин и др.

Продолжительность 2 часа

Спектакль рекомендован для зрителей старше 6 лет

 

  • Борис Шергин

    Волшебное кольцо

Спектакль отмечен Национальной театральной премии «Золотая Маска», специальная премия жюри драматического театра (2011)

Сказки Бориса Шергина знакомы нам с детства по добрым и ироничным мультфильмам, озвученным Евгением Леоновым.

РАМТ представляет поморскую версию истории о волшебном кольце, о приключениях и испытаниях, которые оно приносит своему владельцу. В сказке Бориса Шергина волшебное кольцо — тоже испытание: окажутся ли доброе сердце и верные друзья для Вани важнее хрустального моста и царского дворца?

Режиссер Александр Хухлин

Художники Александра Ловянникова, Михаил Кукушкин

В спектакле заняты: Иван Воротняк, Олег Зима, Мария Рыщенкова, Михаил Шкловский и др.

Продолжительность 1 час 50 минут

Спектакль рекомендован для зрителей старше 6 лет

 

Материал подготовил   Фрэнсис Честный

Добавить комментарий