«Борис Годунов» в Коломне Культура,Новости

В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Коломне  представили  фестивальный проект «Русская опера у стен монастыря». Более тысячи зрителей на Соборной площади увидели оперу «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. «Борис Годунов» на Соборной площади в Коломне стал третьим спектаклем фестивального цикла, осуществляемого при поддержке Московской епархии и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

IMG_2901

Успенский кафедральный собор был заложен в Коломне в 1379 г. святым благоверным князем Димитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже.

В этот день  погода благоволила всем собравшимся  любителям оперы, местным жителям и просто людям, которые решили посетить г.Коломна. С самого утра в Коломне светило яркое солнце.  Для журналистов, освещавших это событие, при содействии пресс-службы театра «Геликон-опера» была проведена интересная экскурсия по территории Коломенского Кремля и окрестностям старого города.

IMG_2686

Музей-усадьба “Дом самовара” в Коломне

ул. Посадская, 11, Коломна, Россия

IMG_2691

Очень интересная экспозиция ждала нас в Музее «Дом самовара» и  ее чудесная  владелица — увлеченная своей коллекцией  и приятная хозяйка. В этом музее насчитывается примерно около 600 видов самоваров. Все они были привезены из разных стран и имеют свои истории. Поражает огромное количество разных форм и то, для каких целей использовали раньше эти самовары…Увлекательный рассказ о каждом экспонате  и чаепитие в уютной беседке на улице  из настоящего самовара с вкуснейшими пряниками никого из гостей  не оставил равнодушным.

IMG_2868

Художественный руководитель Московского театра Геликон-опера Дмитрий Бертман:

«Играть спектакли в Коломне – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в этот город и с радостью возвращаемся сюда снова.

Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий. Мы очень надеемся, что традиция ставить русскую оперу у стен древних храмов и монастырей, будет развиваться дальше, радуя зрителей Подмосковья новыми постановками».

«Борис Годунов» — одна из самых известных репертуарных русских опер, абсолютный лидер по числу музыкальных редакций. Композитор Модест Петрович Мусоргский при жизни создал две авторские редакции, его друг Римский-Корсаков — пять (!).

IMG_2891 IMG_2895

Глава г.Коломны Денис Лебедев благодарит Дмитрия Бертмана за  блистательный спектакль

IMG_2880

В постановке занята практически вся труппа – солисты, артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера» – и, прежде всего, уникальная команда басов: Александр Киселев (Борис Годунов), Станислав Швец (Пимен), Алексей Дедов (Варлаам). Роли в спектакле исполняют: Александра Ковалевич (Марина Мнишек), заслуженная артистка России Марина Калинина (Ксения), Дмитрий Пономарев (Юродивый, Самозванец), заслуженный артист России Вадим Заплечный (Шуйский), Петр Морозов (Щелкалов), Иван Волков (Федор), Алексей Исаев (Рангони), Мария Масхулия (Шинкарка), Дмитрий Хромов (Мисаил), Михаил Никаноров (Пристав), Андрей Орехов (Митюха), Алексей Вертоградов (Алеха). Их партнерами по сцене стали творческие коллективы города Коломны. Дирижер – народный артист России Евгений Бражник.

Добавить комментарий