Боярышник События в стране

В декабре, как вы все помните, была нашумевшая история с отравлением боярышником.

Подробности истории передавали по всем СМИ. Более 70 погибших и наверняка еще какое то количество погибших просто лежат по квартирам и домам одни, а родственников либо нет, либо на пьющего родственника они давно махнули рукой.

Но я не об этом. Я хочу поговорить о том, как власть отреагировала на этот резонансный случай. Власть заявила о повышении минимальной цены на водку, повышении отпускной цены на спирт для духов, а так же о планах ужесточить контроль за спиртосодержащими лекарствами вплоть до их отпуска по рецептам.

Для меня это странно и возникает вопрос — как это поможет? Те, кто покупали боярышник — это люди на низкой социальной ступени. Люди бедные и как правило уже потерявшие какие-либо цели в жизни.

Им скорее всего все ровно, что пить. И от повышения официальных цен на водку пить они не перестанут. Просто еще больше нищих людей перейдет с самой дешевой официальной водки на контрафакт. Ведь сейчас самая дешевая официальная водка стоит где-то 190 рублей, а «паленка» в соседнем магазине, которую неофициально продаст грузчик со служебного, входа уже 140 рублей.

И подняв стоимость акцизов на водку — просто больше людей, которые себя сдерживают от покупки контрафакта, попробуют «паленку», а попробовав, не увидят разницы и подумают — «Если нет разницы, то зачем платить больше?».

А простым людям одни неудобства с покупкой того же корвалола, который есть в каждой аптеке. Что будет, если его начнут продавать по рецепту? Огромные очереди к врачам за рецептом, а просто так лекарства по рецепту не выписывают. Нужно будет сдавать кровь, мочу, экг и тд.

И кто от этого выиграет? Простым людям неудобства, пьяницы как пили так будут пить, а те кто производят «паленку» как раз окажутся в выигрыше. Ведь потенциальная клиентура на паленую водку среди малоимущих от роста акцизов будет только расти.

Те, кто принимает решения, подумайте просто о людях, а не о том, чтобы одним махом сделать жизнь людей еще проблематичнее, у нас и так проблем хватает, облегчите их.

Статью подготовил специальный корреспондент Удалов Михаил Владимирович

Добавить комментарий