«Буран» перенесут из Парка Горького на ВДНХ События в стране,Технологии

Макет космического корабля «Буран БТС-001», находящийся в Парке Горького на Пушкинской набережной будет перемещен на площадь Промышленности ВДНХ.

«Один из узнаваемых символов города и Парка Горького – полноразмерный макет орбитального корабля «Буран», являющийся памятником программе советской многоразовой транспортной космической системы, был установлен на территории Парка в 1993 году после фактического окончания испытаний. Парк всегда считался временным местом установки макета, который в течение долгого периода оставался бесхозным и использовался в качестве аттракциона. В 2011 году, когда в Парке Горького начались глобальные преобразования, аттракцион в «Буране» был закрыт. Его очистили от мусора, отмыли. В течение последних трех лет Парк Горького осуществлял фактическую охрану данного объекта, но «Бурану» также требуется квалифицированное обслуживание и содержание. В ответ на наш запрос Федеральное космическое агентство «Роскосмос» заключило, что космическая техника, снятая с эксплуатации, может быть передана в установленном порядке учреждениям и организациям, деятельность которых направлена на использование результатов космической деятельности в целях образования, науки и культуры. Уверена, что площадь перед павильоном №32/34 «Космос/Машиностроение» станет достойным местом пребывания Бурана среди других знаковых символов советской космонавтики», – заявила Ольга Захарова, директор Парка Горького.

ВДНХ сегодня переживает эпоху Ренессанса, которая началась с глобальной реконструкции и благоустройства главной Выставки страны. На площади Промышленности в апреле открылся филиал Политехнического музея с экспозицией «Россия делает сама». В историческом павильоне №26 «Транспорт» Политех представляет величайшие научные достижения российских ученых. Теперь «Буран» – наш достойный ответ американскому Шаттлу – займет свое место рядом с самолетом Як-42 и макетом ракеты-носителя «Восток», на которой первый полет в космос совершил Юрий Гагарин.

«Размещение «Бурана» на площади Промышленности – одном из главных центров притяжения ВДНХ – это важное событие для горожан, значительный этап музейного возрождения главной Выставки страны. Нам предстоит реконструировать и наполнить интереснейшей экспозицией павильон «Космос/Машиностроение» – этим мы плотно занимаемся совместно с Федеральным космическим агентством, Ростехом и другими государственными корпорациями военно-промышленного комплекса», – заявил Владимир Погребенко, генеральный директор ОАО «ВДНХ».

Работы по демонтажу, транспортировке и установке «Бурана» должны быть завершены до 1 августа. Уже к 1 августа, дню празднования 75-летия ВДНХ, администрация главной Выставки страны планирует завершить в павильоне №32/34 «Космос/Машиностроение» противоаварийные работы и косметический ремонт. Полная реконструкция павильона потребует около двух лет.

Справка

Свой первый и единственный космический полет орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полета составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре.

Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт – полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера – вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используются в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором легендарный ракетоплан хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».