Чемпионат России по артистическому фехтованию 2015 Новости,Спорт

22 ноября 2015 года в Москве состоялся Чемпионат России по артистическому фехтованию —
зрелищной и увлекательной спортивной дисциплине в рамках вида спорта «Фехтование», с целью выявления сильнейших спортсменов России в соответствии с Единым календарным планом спортивных мероприятий Министерства спорта и туризма.

вк_DSC0503

В России история арт-фехтования началась в 2004 году, а к сегодняшнему дню оно признано спортивной дисциплиной, что подразумевает включение соревнований в общероссийский календарь спортивных мероприятий, присвоение спортсменам разрядов и званий. Создана своя федерация, в состав которой входят более 15 региональных подразделений, разработаны правила соревнований, проводятся турниры, вплоть до чемпионата страны, российские спортсмены успешно выступают на международной арене. Идеологом и основателем российского арт-фехтования является Алек Давыдович Мовшович, мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный тренер, подготовивший много сильных спортсменов, профессор кафедры теории и методики единоборств Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, преподаватель по фехтованию Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, доктор педагогических наук, автор ряда книг по фехтованию.
вк_DSC0227

 

Артистическое фехтование — это гармоничный сплав совершенной техники фехтования и артистизма, света и музыки, режиссерского замысла и воплощенного образа, упорной работы в тренировочном зале и волшебства сцены… Такое сочетание позволяет его поклонникам подняться как до вершин спортивного мастерства, так и до уровня высокого искусства.

вк_DSC0516

 

На чемпионате России выступали спортсмены, владеющие самыми разными видами холодного оружия (шпагами, мечами, копьями, тростями т.п.) и представали в коротких фехтовальных постановках в самых разных образах – мушкетеров, средневековых рыцарей и витязей, античных героев, сказочных существ, джедаев и многих-многих других исторических и вымышленных персонажей. Выступления спортсменов сопровождались музыкальными и текстовыми фонограммами и демонстрировались непосредственно на театральной сцене.
В программе соревнований были показаны фехтовальные постановки по 8-ми спортивным дисциплинам: «Дуэт от 16 века», «Группа в эпохах «Античность – XV век», «XVI век – Современность» и « Дуэт и группа  Свободный стиль», а также дисциплинам «Упражнение Соло» и «Упражнение Группа».

вк_DSC0041

В соревнованиях выступили представители Москвы и Московской области, Твери, Воронежа, Красноярска, Новосибирска, Уфы, Иркутска и других городов России. Среди участников — победители и призеры Чемпионатов Мира, всероссийских и международных турниров по арт-фехтованию последних лет, всего более 120 спортсменов из 18 команд. Об уровне выступлений наших спортсменов красноречиво говорит тот факт, что на последнем Чемпионате Мира сборная России по артистическому фехтованию завоевала три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, уверенно заняв первое общекомандное место среди четырнадцати стран-участниц.

Решением жюри, возглавляемым судьей МК Мовшович А.Д., победителями и призёрами чемпионата России стали спортсмены Студии артистического фехтования «Эспада».

вк_DSC0133

Ну, а теперь, небольшая информация о студии-победительнице «Эспада». Идея о создании в стране первой студии артистического фехтования родилась в 2004 г. после поездки тренерского штаба по фехтованию на Чемпионат мира по stage fencing во Францию.  Инициатива начать развивать новое спортивное направление нашла поддержку на кафедре теории и методики фехтования Российского государственного университета физической культуры и спорта (РГУФК) и в Федерации фехтования России. И уже в 2006 году инициативная группа, состоящая из Эспадовцев, организовала и провела в Москве первый всероссийский турнир по артистическому фехтованию. Так была положена точка отсчёта, начиная с которой учениками студии завоевано более 100 наград различного достоинства на российских и международных турнирах. За время существования студии около тысячи человек приобщились к новому виду спорта. Одни приходили целенаправленно, другие заходили случайно или «просто посмотреть». Кто-то понял, что это занятие не для него, для кого-то фехтование и все, что с ним связано, стало увлекательным хобби, а кто-то «задержался» на годы и решил непременно стать мастером спорта по арт-фехтованию…

вк_DSC0465

 

 

В студии «Эспада» обучают технике фехтования на колющих шпагах (французская школа) и рубяще-колющих шпагах (итальянская школа), а также фехтованию на шпагах и дагах, фехтованию с плащом, фехтованию тростью и т.д. Кроме этого ведется изучение приемов рукопашного боя, хореографическая подготовка и обучение актерскому мастерству, сценическому движению и элементам акробатики. Большое внимание в студии уделяется общей физической подготовке, работе по совершенствованию тела и сознания, а так же профилактике травматизма.

вк_DSC0424

Артистическое фехтование – явление уникальное. Каждый может найти в нем свое направление, выбрать свою эпоху, свою номинацию, подобрать себе оружие по руке и по душе, найти свою технику, свой образ. Арт-фехтование доступно людям всех возрастов, практически любого сложения и физических данных. Оно может быть увлекательным хобби, средством активного отдыха, способом поддержания великолепной спортивной формы, оно дает возможность испытать напряжение спортивной борьбы и радость спортивных побед. Оно же позволяет освоить вполне реальные фехтовальные навыки, приемы активной обороны и нападения и в тоже время развивает пластику, музыкальность, выразительность и художественный вкус, может служить действенным средством военно-патриотического и культурного воспитания молодежи, формирует личностные качества, позволяет глубже проникнуть в историю и культуру европейских стран и народов.

_DSC0054

В России центрами арт-фехтования являются: Москва, Санкт-Петербург. В Красноярске, Коломне, в клубе «Цитадель» города Видное в основном занимаются тяжелым оружием. Команды из этих городов защищали честь России на чемпионате мира и завоевали медали разного достоинства.

Статья Михаила Кондратенко

В статье использованы материалы пресс-релиза, сайта Федерации арт-фехтования, Федерации артистического фехтования, студии артистического фехтования «Эспада» (г. Москва).

Фотографии Михаила Кондратенко

Автор выражает особую благодарность Евгению Зыкову, Председателю Оргкомитета Чемпионата России, оказавшему помощь в решении ряда организационных вопросов.

 

Добавить комментарий