Чемпионат России по дрэг-рейсингу. Новости,Спорт

Чемпионат России по дрэг-рейсингу: три автомобиля мощностью более 1400 л.с. примут участие в соревнованиях в Нижнем Новгороде

Dodge Viper DT_Дмитрий Саморуков

В предстоящие выходные, 6-7 августа, на трассе «Нижегородское кольцо» состоится второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу. На дрэг-стрип среди прочих участников выйдут три автомобиля, мощность каждого из которых превышает отметку в 1400 л.с.

Соревнования в субботу и воскресенье пройдут как в зачете Чемпионата России, так и Кубка Нижегородской области по дрэг-рейсингу. Число участников обеих серий составит более 60 пилотов. Среди автомобилей, на которых будут выступать спортсмены, — специально подготовленные для заездов Nissan Skyline, Nissan GT-R, Chevrloet Corvette, Toyota Soarer и др.

Впервые в Чемпионате России по дрэг-рейсингу примут участие три дрэгстера – автомобили, сконструированные и собранные исключительно для этого вида автоспорта. Внешне они напоминают известные модели популярных марок, однако внутри кардинально отличаются от своих прототипов. Мощность двигателей на дрэгстерах обычно начинается от 1000 л.с., а дополнительную отдачу им придает использование метанола или закиси азота. Такие автомобили могут преодолевать дистанцию в 402 метра за 6 секунд, а тормозить им приходится при помощи раскрываемого парашюта.

На дрэг-стрип, прямую для заездов дрэг-рейсинга, выйдут три дрэгстера, которые будут соревноваться в классе RWD (задний привод): Dodge Viper DT (мощность около 4000 л.с.), Dodge Viper (около 1400 л.с.) и Chevrolet Camaro 1967 (более 3000 л.с.). Обслуживают эти автомобили европейские команды, многократные победители и призеры международных соревнований.

За руль Chevrolet Camaro 1967 сядет пилот из Нидерландов Дэвид Ветгер. Управлять двумя Dodge Viper будут россияне: на 1400-сильном дрэгстере поедет постоянный участник чемпионата Олег Кондаков, на Dodge Viper DT – Дмитрий Саморуков, действующий рекордсмен России на дистанции в 402 метра.

Еще одним интересным для зрителей участником станет Мария Панова, известный пилот из Находки, победительница различных российских и международных соревнований по дрэг-рейсингу. Как правило, Мария выступает на Toyota Soarer, но в прошлом году на этапе Чемпионата России в Элисте ее автомобиль загорелся прямо во время заезда, и к настоящему моменту восстановить его не успели. Однако Панова получила несколько предложений от других участников, которые были готовы поделиться с легендарной спортсменкой своей техникой. В итоге выбор пал на ВАЗ 2108 Владимира Третьяка (команда «Clubturbo»).

Мария Панова, участница этапа Чемпионата России по дрэг-рейсингу: «Несколько месяцев назад, когда стало окончательно понятно, что Toyota Soarer в этом году не восстановить, я сообщила, что ищу машину на RDRC 2016. Откликнулись сразу несколько команд с предложениями, среди которых был Владимир Третьяк. По разным причинам его предложение оказалось самым жизнеспособным. И, несмотря на то, что я, правда, вообще не знаю, как управлять автомобилем с левым рулем, который на механической коробке передач (я левша ко всему прочему), мы решили, что заявиться в соревнования будет весело и интересно».

Соревнования Чемпионата России по дрэг-рейсингу и Кубка Нижегородской области по дрэг-рейсингу «Битва моторов» пройдут в два дня: вся суббота будет посвящена квалификационным заездам, первая половина дня в воскресенье отдана под завершение квалификации, а в 15:00 стартуют финальные заезды.

Добавить комментарий