Что заставило следователя пойти на попятную? Правовое государство -миф или реальность? Новости

В суде не состоялся арест имущества и акций старейшего петербургского швейного предприятия «Маяк» в рамках уголовного дела о мошенничестве. Причина уникальна для российского правосудия: следователь передумал просить суд об аресте. В центре данного дела член президиума Общественного совета Петербурга, гендиректор и мажоритарный акционер «Маяка» Сергей Петров. А ещё это дело странным образом связано с уголовным преследованием бывшего помощника экс-депутата Ольги Литвиненко.

Арест, которого не было

Старший следователь Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Павел Дендеберов обратился в Ленинский районный суд с ходатайством об аресте 21 объекта недвижимости и 31,14% акций ЗАО «Маяк» — старейшего в Петербурге швейного предприятия, основной актив которого – 6-этажное здание, расположенное на первой линии Московского проспекта близ Московских ворот. Арест должен был стать обеспечительной мерой в уголовном деле, возбуждённом ещё в декабре прошлого года по факту мошеннического завладения акциями «Маяка».

Рассмотреть ходатайства следователя о наложении ареста на акции и имущество Ленинскому районному суду не удалось – прямо в зале суда выяснилось, что незадолго до начала заседания следователь передумал просить суд о наложении столь серьёзных обеспечительных мер и отозвал оба своих ходатайства.

Между тем расследование уголовного дела, возбуждённого по факту мошеннического завладения акциями «Маяка», продолжается.Данное дело было  возбуждено на основании рапорта об обнаружении признаков преступления, составленного следователем Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан, и заявления бизнесмена Рашида Казаватова, родного брата бывшего заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова. Оба документа датируются концом ноября 2012 года.

Тогда же, осенью прошлого года, по инициативе Рашида Казаватова в следственном управлении СК РФ по Республике Дагестан было возобновлено расследование уголовного дела, возбуждённого в феврале 2000 года по факту убийства Тахира Казаватова. Расследование этого дела было удивительно быстро завершено – с февраля 2013 года оно слушается в Верховном суде Дагестана. Среди подсудимых бывший начальник общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степан Загоруйко и бывший помощник бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко юрист Станислав Дмитренко.

С уголовным делом, возбуждённым по заявлению Рашида Казаватова в Петербурге, судя по всему, всё не так гладко – раз даже следователь неожиданно отказался от инициированных им же самим обеспечительных мер.

Ценный свидетель

Свидетелем в этом уголовном деле является член президиума Общественного совета Петербурга, генеральный директор и мажоритарный акционер ЗАО «Маяк», бывший первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики торговли Петербурга Сергей Петров. Потерпевший – всё тот же Рашид Казаватов, которому, по мнению следствия, незаконными действиями неких лиц нанесён ущерб в размере 400 000 000 рублей.

После убийства бывшего заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова в Махачкале 12 февраля 2000 года принадлежавшие ему 31,14% акций ЗАО перешли их с Рашидом матери Патимат Казаватовой. Она передала ценные бумаги в доверительное управление Рашиду и его товарищам, которые с помощью юристов Станислава Дмитренко и Александра Лившица пытались получить руководящие посты на предприятии. Им это не удалось, после чего спорные акции были несколько раз перепроданы. Последней сделкой стала продажа пакета Сергею Петрову. Продавцом в этой сделке выступил Степан Загоруйко.

Сегодня Следственный комитет считает, что группа неустановленных лиц мошенническим путём завладела акциями «Маяка», перешедшими от убитого Тахира Казаватова его матери Патимат Казаватовой. Далее, по версии следствия, акции прошли через несколько притворных сделок и в результате оказались в собственности Сергея Петрова. Думается, на Сергее Петрове замыкается основной вектор этого уголовного дела – если Следственному комитету удастся доказать суду, что Патимат Казаватова лишилась акций «Маяка» из-за мошенничества, то под вопросом окажется и договор купли-продажи, в соответствии с которым он стал их владельцем.

Совсем недавно Рашид Казаватов попытался добиться того же самого в петербургском арбитражном суде – но пока безуспешно. Арбитраж первой инстанции отказал в удовлетворении его иска, мотивировав отказ тем, что все требования Рашида Казаватова не имеют законных оснований.

Следственный комитет пока, видимо, придерживается другой точки зрения – расследование уголовного дела о мошенническом завладении акциями «Маяка» продолжается. Имеет значение и вердикт, который вынесут присяжные Степану Загоруйко и Станиславу Дмитренко в Дагестане. Ведь совокупность позиций следователей из Махачкалы и обратившегося в правоохранительные органы Рашида Казаватова сводится к тому, что Дмитренко и Загоруйко организовали убийство Тахира Казаватова, потом вошли в доверие к его матери, благодаря чему получили контроль над доставшимися ей по наследству акциями «Маяка», которые несколько раз перепродали.

Нынешнему владельцу более чем 80 % акций ЗАО «Маяк», члену президиума Общественного совета Петербурга Сергею Петрову в совокупной версии следствия и Казаватова, судя по всему, уготована роль «скупщика краденого». Господин Петров уже обратился в Прокуратуру Петербурга и в Межведомственную комиссию по экономическим преступлениям при городском Комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Во всех обращениях он просит проконтролировать объективность расследования этого неоднозначного уголовного дела.

Ну а нам остаётся следить за происходящим, и можно даже «делать ставки». Какое оно,  это правовое государство и есть ли оно вообще, а может это очередной миф?