CrossFit Спорт

crossfit-beg-632x356

Каждый знакомый со спортом знает, что в последние годы набирает популярность такое направление как «CrossFit». И набирает популярность кроссфит стремительно. К примеру, первый зал для занятий кроссфитом был открыт в Калифорнии в 2001 году, а в 2016 году по всему миру было открыто более 4 000 залов, в которых занимаются данной системой.

Кроссфитом занимаются люди как любители без профессиональной спортивной подготовки, так и профессиональные атлеты, даже есть направление CrossFit Kids.

Идеологом кроссфита является Грег Глассман, в прошлом он профессиональный гимнаст.

В настоящее время, в Канаде кроссфит официально включен в программу занятий для спецподразделений вооруженных сил, пожарных отрядов.

Кроссфит представляет из себя сбалансированную систему подготовки, которая развивает все физические качества спортсмена – выносливость, силу, скорость, гибкость, координацию. При этом средства достижения данных качеств могут быть самыми разными. Занятия обычно включают в себя быстро сменяющие друг друга круговые тренировки различной направленности. Цель занятий: развить физические качества, улучшить работоспособность сердца, сосудов, дыхательной системы, научить организм быстро адаптироваться к смене нагрузок.

Стандартная кроссфит-тренировка включает в себя целый микс спортивных упражнений: cпринтерские забеги, занятия, имитирующие греблю (на специальных тренажерах), лазание по канату, работу с гантелями, штангами, гирями, гимнастические упражнения на кольцах, перекатывание огромных покрышек, отжимания, подтягивания, прыжки, упражнения на выносливость.

Одной из особенностей кроссфита это отсутствие специализации. Навыки, которые приобретаются с помощью кроссфита, пригодятся и в бою, и в походе, и при занятиях любыми видами спорта. Для жизни полезнее обладать «средними» способностями в разных видах спорта, чем быть специалистом в одном из них.

На текущий момент CrossFit практикуются как соревновательный вид спорта. Число приверженцев кроссфиту растет каждый день и в России число приверженцев кроссфиту тоже достаточно много.

Сообщество приверженцев данного направления растет, локальные соревнования по кроссфиту, а также состязания в режиме онлайн проводятся практически по всему миру. Кроссфит в России также имеет достаточное количество поклонников: залы, в которых практикуются программа интенсивного физического развития, открыты практически во всех крупных городах страны, а начиная с 2012 году проходит чемпионат России по кроссфит, который вызывает большой интерес среди поклонников фитнеса и здорового образа жизни.

Статью подготовил Васнев Олег

Добавить комментарий