Цыганские страсти в «Геликон-опере» Культура

BE840E44-E297-4D67-B709-71ED57A1AC94

руководитель пресс-службы театра «Геликон-опера Роман Нагин, руководитель театра Дмитрий Бертман и дирижер оркестра Валерий Кирьянов

В  день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня,  в театре «Геликон опера» состоялась премьера оперы «Алеко» . «Алеко» — первая опера Сергея Рахманинова, написанная им по поэме Александра Пушкина «Цыганы», в качестве дипломной работы в Московской консерватории.

Дмитрий Бертман : «Рахманинов — это удивительный композитор, мы его все обожаем и любим, каждый романс — это спектакль. Он написал много опер, но у нас в стране и за рубежом они не являются репертуарными. Это очень странно.

В Белоколонном  зале княгини Шаховской кипели настоящие цыганские страсти. По задумке режиссера  Ростислава Протасова, перед концертом, артисты уже находятся  в зале в образах цыган и приветствуют публику. Буйством ярких красок цыганских  костюмов  и великолепными танцами ошеломляют артисты хора. Образы артистов  созданы художником Валерием Кунгуровым. Хореограф постановки — Илона Зинурова. Уникально подобрано световое решение для спектакля. Порой забываешь,что ты находишься в театре, а не под луной на берегу реки.

9ABFCA9A-5678-441D-94EA-808C1EB94491

На берегу реки раскинули свои шатры табор цыган. Тихо напевая, они спокойно и мирно готовятся к ночлегу. Старый цыган (заслуженный артист Российской Федерации Михаил Гужов) отец красавицы Земфиры)  рассказывает про свою любовь, причинившую ему немало страданий.

Рассказ старика вызывает бурный отклик у Алеко. Он не простил бы измены и поэтому не может понять, почему старик не стал мстить неверной жене и её возлюбленному. Земфира ( актриса Ольга Толкмит) не скрывает вспыхнувшей в ней страсти к молодому цыгану. Оставшись один, Алеко (актер Петр Морозов)  погружается в горькое, мучительное раздумье. С болью вспоминает он об ушедшем счастье. Мысль об измене Земфиры приводит его в отчаяние.Только под утро возвращаются Земфира и молодой цыган. Навстречу влюблённым выходит Алеко. В последний раз молит он Земфиру о любви. Пытаясь смягчить её сердце, он напоминает, что ради любви Земфиры обрёк себя на добровольное изгнание из общества, в котором он родился и вырос. Но Земфира непреклонна. Мольбы Алеко сменяются угрозами. Охваченный гневом, он закалывает молодого цыгана ( актер Иван Волков) . Оплакивая смерть возлюбленного, Земфира проклинает злодейство Алеко. Алеко убивает и Земфиру. На шум сходятся цыгане. Им, ненавидящим казни и убийства, непонятен жестокий поступок Алеко. Цыгане уходят, оставляя Алеко, одинокого, охваченного безысходной тоской.

Дирижер оркестра  Валерий Кирьянов:

«Артисты хора находятся прямо перед зрителями. Здесь все чисто. Звук оркестра и звук солистов хора. Вдохи тоже услышите. Великолепная акустика зала. Вот такой симбиоз всего — являются частью спектакля.»

Премьера первой оперы Сергея Рахманинова «Алеко» ждет москвичей и гостей столицы в «Геликоне» с 7 по 16 июня 2018 года.

Добавить комментарий