Декоративно-прикладное искусство XVIII — первой трети XIX века Анонсы,Новости

В рамках празднования 35-летия во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 27 апреля 2016 г. открывается обновленная постоянная экспозиция «Декоративно-прикладное искусство России XVIII – первой трети XIX века». Представленные здесь предметы – живые вехи, обозначившие становление и расцвет отечественной культуры в лоне европейской культурной традиции Нового времени. В них запечатлены перемены жизненного уклада и художественных ориентиров, трансформация старых и появление новых предметных форм, техник и даже видов декоративно-прикладного искусства.

НПЛ МХП-2492 Поднос 'Спасение Петром I тонущих рыбаков' 1820 - 1830-е годы_1

Поднос ‘Спасение Петром I тонущих рыбаков’ 1820 — 1830-е годы

В сценарий осмотра экспозиции заложен принцип демонстрации экспонатов как уникальных художественных объектов, которые объединены в тематические, стилистические и типологические блоки. Например, в тематических блоках «Русский ампир» и «В комнатах», демонстрируются две грани русской культуры первой трети XIX века – блестящий имперский стиль и становление культуры частной жизни, соотносимой с феноменом немецкого бидермайера. В тоже время экспозиция позволяет рассмотреть произведения и в привычном ряду – по видам искусства, выделяя мебель, художественный металл, стекло, фарфор, керамику, камнерезное искусство, кость и бисер.

Предметы РС КП-31272-1-2 РС-853-1-2 Кубок с крышкой с латинским вензелем 'WGS' 1790-е гг._1сервировки стола и подносные вещи выполнялись тогда в разнРС КП-31271-1-2 РС-852-1-2 Кубок с крышкой с латинским вензелем 'EML' 1790-е гг._1ых техниках. Например, два стеклянных, темно-синих кубка с вензелями «EML» и «WGS», производства Императорского стеклянного завода, являются редким примером расписных изделий конца XVIII – начала XIX века. Латинские вензели на кубках принадлежат шведскому посланнику в России в 1793 году Вернеру Готтлобу фон Швениру – «WGS» — и его матери Эббе Марии Лагербринг – «EML». Кубки хранились два с лишним столетия в замке Скархульт, Сконе (Швеция), являясь фамильным достоянием.

В экспозиции можно будет ознакомиться с уникальными образцами русской дворцовой мебели XVIII-XIX веков, среди которых особый интерес представляют два кресла, выполненные по проекту Осипа Ивановича Бове, шахматный и ломберный столики в технике маркетри, две редких по качеству горки в стиле «жакоб». Тому же времени принадлежат и каминные часы «Минин и Пожарский» изготовленные парижским бронзовщиком Пьером-Филиппом Томиром и, воспроизводящие в интерьерном формате, знаменитый памятник Ивана Мартоса, стоящий на Красной площади.ДМ КП-16059 ДМ-246 Бове И.О. Кресло Первая четверть XIX в._1

 

МЖ КП-1669 МЖ-54 Сундучок-теремок (ларец-теремок) XVIII в._1

Сундучок-теремок (ларец-теремок) XVIII в.

В числе наиболее ранних экспонатов – сундуки с металлической оковкой и декоративной отделкой, чернильницы, уральская латунная посуда XVII – начала XVIII века. Ярким образцом парадной представительской металлической посуды для сервировки стола являются латунные кружки завода Демидовых на Урале.

МД КП-359 МД-1705 Потир 1784 г._1

Потир 1784 г.

Особого внимания заслуживают такие уникальные церковные предметы, как Крест-мощевик и Панагия, которые датируются XVII веком. Они выполнены в дорогостоящей на тот момент технике – эмаль по скани. Шпалера «Спасение рыбаков», которая выполнена во Фландрии в неизвестной мастерской во второй половине XVII – начала XVIII веков. Сюжет шпалеры заимствован из библии: в центре композиции изображается одно из чудес – «Хождение по водам».

КРФР КП-3685 КРФР-2 Козлов Г.И. Тарелка из сервиза ордена Св.Апостола Андрея Первозванного (Андреевский сервиз) 1778 - 1780 г._1

Козлов Г.И. Тарелка из сервиза ордена Св.Апостола Андрея Первозванного (Андреевский сервиз) 1778 — 1780 г.

В соответствующих тематических разделах представлены осветительные приборы из стекла и хрусталя, интерьерные изделия из фарфора и бронзы конца XVIII-XIX веков. Каждый экспонат является эталонным образцом того или иного стиля, запечатлевает дух своего времени и представляет возможности художественного и технического мастерства.

К наиболее интересным и значимым экспонатам будут представлены расширенные аннотации, а также сопровождение QR-кодами, благодаря которым, посетители смогут получить более подробную информацию. Экспозиция оснащается современной системой светового оборудования. Благодаря высокой интерактивности, новая экспозиция обещает быть более живой и интересной, а так же способствовать творческому диалогу с посетителями, особенно с детской и юношеской аудиторией.

Статья Михаила Кондратенко по материалам пресс-релиза.

Добавить комментарий