День города в Дмитрове События в стране

На этих выходных Москва отмечала день города. Торжества прошли с размахом, но при этом мало какое СМИ рассказало, что Дмитров — которые всегда на пять лет моложе Москвы и тоже основанный Юрием Долгоруким на этих выходных отмечал день города.

Об одном из древнейших и красивейших городов Московской области который празднует 861 лет я расскажу в своей статье.

Празднования в Дмитрове были весьма масштабные. Расскажу про самый крупные события празднования.

С утра в городе стоялось праздничное шествие и достаточно красочное шествие. В шествии приняли участие депутаты, ветераны ВОВ и боевых действий, члены общественных организаций, простые граждане. Завершилось шествие на Советской площади торжественным открытие праздника..

Так же крупным событием был Фестиваль народных художественных промыслов малых и средних городов России. На него приехало более 400-сот мастеров и художников из сорока регионов России.

В программе фестиваля была ярмарка, мастер-классы, выставка произведений молодых мастеров и заслуженных художников России. Посетители фестивали смогли , которая в преддверии фестиваля открылась в Музейно-выставочном комплексе «Дмитровский Кремль». Посетители фестиваля смогут ощутить неповторимость русской традиционной культуры, приобрести как традиционные, так и современные авторские изделия мастеров из разных регионов России.

Вечером на территории музея-заповедника «Дмитровский кремль» состоялся бесплатный спектакль под открытым небом который провел Дмитровский драматический театр «Большое гнездо».

Небольшая историческая справка про Дмитров:

В далеком 1154 году князь Юрий Долгорукий вместе со своей беременной супругой совершали переправу через реку Яхрому. Тогда у жены начались роды и родился Всеволод, который затем получил прозвище Всеволод Большое гнездо. В крещении Всеволод – Дмитрий, именно в честь него князь Юрий Долгорукий назвал город «Дмитровым».

Когда Всеволода умер начались междуусобные войны его сыновей в которые были втянуты жители города. В тринадцатом веке город подвергался набегам войска хана Батыя, но город не был уничтожен полностью как ряд других городов.

После этого в 1301 году состоялся совет четырех князей, который хоть не остановил полностью междуусобицу, но был большим шагом к этому и это было отражено на гербе города.

В ноябре 1941 года в самый разгар битвы под Москвой именно в ожесточенных боях за Перемиловскую высоту был первый перелом в ходе войны. 8 декабря 1941 года советскими войсками был отбит город Яхрома, а спустя три дня – весь Дмитровский район. После чего именно с Дмитровского района началось победное контрнаступление советских войск.

В 2008 году Дмитрову было присвоено почетное звание Города воинской славы.

Статью подготовил Кузнецов Сергей

Добавить комментарий