День нашей Победы Новости,Политика

День нашей Победы

Историческая реконструкция и народные гуляния на главной Выставке страны

В День Победы главная Выставка страны приглашает всех принять участие в грандиозной исторической реконструкции. 9 мая благоустроенная территория ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ превратится в интерактивную мультимедиаплощадку. В течение одного дня москвичи и гости столицы смогут оказаться на военной передовой и в героическом тылу. Специальные автопоезда Победы доставят наши фронтовые бригады от полевых кухонь в освобожденные города с танцплощадками, духовыми оркестрами и кинотеатрами. 

В День Победы гостей Всероссийского выставочного центра ожидают нововведения и обширная культурная программа.

Впервые в только что благоустроенной зеленой (Запрудной) зоне Выставки будет играть духовой оркестр, еще два разместятся на Центральной аллее. Для удобства фронтовиков все перемещения по бескрайней территории ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ будут организованы на специальных автопоездах.

Возле павильона №57 вечером будет работать кинотеатр под открытым небом. В репертуаре – только культовые фильмы о войне и послевоенном времени. Танцевальная площадка «Рио-Рита» у павильона №5 закружит в вихре патриотичных ретровальсов танцоров всех возрастов.

У павильона №66 «Культура» можно будет посмотреть показательные выступления бойцов спецназа. С 13:00 до 13:15 они продемонстрируют элементы рукопашного боя с применением оружия.

По традиции в течение дня на всей территории Выставки с песнями военных лет будут выступать мобильные музыкальные бригады. А настоящей солдатской кашей гостей накормят повара пяти полевых кухонь. Всем пришедшим на праздник будут вручать символические георгиевские ленточки и письма-треугольники с наказом фронтовиков послевоенному поколению. Для участников исторической реконструкции будет работать фронтовой телеграф.

Атмосферу военной передовой и героического тыла гостям ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ создаст фотовыставка журнала «Огонек». Со старых фотографий на нас смотрят моряки, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы, Герои Советского Союза и новобранцы, маршалы и рядовые. На фотоработах можно увидеть и женщин, возвращающихся с немецкой каторги, и солдат, стоящих на пепелище собственной деревни, и освобождение людей из концлагеря. После войны обложки «Огонька» побывали на многих выставках. И смотрим мы на них как на важнейшие исторические документы.

Для главных героев праздника Победы – ветеранов Великой Отечественной войны – гиды нашего Экскурсионного бюро проведут большой ознакомительный вояж по ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. Ведь Вторая Мировая война не обошла стороной главную Выставку страны. После нападения фашистской Германии на СССР Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) прекратила свою работу, но не закрылась. Напротив, она стала стратегическим объектом!

В разгар Великой Отечественной войны все сотрудники и экспонаты ВСХВ «встали под ружье». В июле 1941 года на территории Выставки было организовано животноводческое и плодоовощное хозяйство, служащее Москве и фронту. К зиме 1941 года оно заработало на полную мощность: в партерах и теплицах ВСХВ вместо цветов росли овощи и фрукты.

В сохранившемся до наших дней павильоне Машинотракторной мастерской в годы Великой Отечественной войны размещался цех по восстановлению мотоциклов. Он подчинялся Главному бронетанковому управлению Красной Армии. За день с конвейера этого цеха выезжало около 60 мотоциклов. После технического контроля они отправлялись на Рижскую товарную станцию. За первые несколько месяцев работы цеха на фронт ушло более 3 тысяч восстановленных машин.

Во время Великой Отечественной войны ВСХВ была секретным объектом. На территории Выставки работала школа контрразведчиков. Она базировалась в сохранившемся до наших дней павильоне «Колхозный клуб» (строение 421 было спроектировано в 1939 году архитектором Н.Я. Колли; в феврале 2014 года здесь открылся Дворец бракосочетания). Подготовку в школе контрразведчиков проходили сотрудники НКВД. Они должны были убедить командование Абвера в существовании сопротивления режиму Сталина. В итоге разработанная многоходовая операция завершилась успешно. Несколько сотрудников НКВД были переброшены через линию фронта. Им удалось заманить в Москву и обезвредить более 50 немецких диверсантов.

Обновленная к 1954 году ВСХВ в 1959 году трансформировалась в Выставку достижений народного хозяйства СССР. Она являет торжество и триумф победившего народа, который получил на ВДНХ широкие аллеи и роскошные павильоны.

В образе Главного входа ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ архитектор И.Д.Мельчаков воплотил образ советского государства как державы-победительницы. Лаконизм, строгость и большой масштаб этого сооружения в чем-то схож со знаменитыми Бранденбургскими воротами в Берлине. Торжественные пропилеи арки Главного входа открывают собою аллею 14 фонтанов, ведущую к величавому Центральному павильону.

Павильон №1 «Центральный», как и высотные здания Москвы, доминирует над всем ансамблем Выставки. Один из его залов посвящен Миру: в его отделке использовались искусственный мрамор, живопись гризайль и выразительная лепнина. В Центральном павильоне сохранился орден Победы, украшающий карниз над входом в бывший зал Советской Конституции.

Во внешнем декоре каждого павильона ВДНХ отражена символика Победы. Так, авторы павильона Белорусской ССР (№18 «Беларусь») Г.А.Захаров и 3.С.Чернышева воплотили идею павильона-памятника. Колоннада, скрывающая полукруглый дворик, по углам была увенчана скульптурами партизан и гербом Белоруссии. Ступенчатая композиция здания увенчана скульптурой «Родина» работы выдающегося белорусского скульптора А.О.Бембеля.

Впечатляет павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР» (№64 «Оптика»). В его великолепном вводном зале сохранилось большое живописное панно «Встреча победителей в Ленинграде 1945 года». На площади у Нарвских триумфальных ворот их встречают ликующие жители города-героя, пережившие 900-дневную блокаду Ленинграда.

Приглашаем 9 мая совершить путешествие в историю нашей Победы и главной Выставки страны, которая работает сегодня как Музей под открытым небом.