Дешевый хлеб вреден для здоровья? События в стране

1680x1050

Государство много раз призывало производителей не повышать цены на продукты первой необходимости, требует усилить контроль со стороны Федеральной Антимонопольной Службы за ценами на продукты первой необходимости. Причины этого правильны и понятны. Малоимущих граждан в стране немало и нельзя допустить, чтобы за продукты первой необходимости люди отдавали последние деньги.

В ответ на это производители стали искать способ сэкономить, играя на качестве продуктов. Ведь деньги считать умеют все, а бизнесмены, которые занимаются производством, делают это очень хорошо. И стремясь получить прибыль, мало заботятся о качестве и полезности продуктов. Как итог — в молочных продуктах молока почти нет, а про самый дешевый хлеб многие даже поговаривают, что, он скорее вреден для здоровья, чем полезен.

Стараясь сэкономить на всем, производители эконом хлеба, покупают самую дешевую муку смотря только на цену. Такая мука может быть излишне влажной, испорченной и даже может быть зараженной плесневыми грибками. Но это мало кому из производителей интересно, так как потребитель об этом не узнает, а прибыль для них должна быть любой ценой и о морали там разговор не идет.

Такую муку просушивают и отбеливают с помощью специальных пищевых отбеливателей, либо даже хлорки (она по цене дешевле). В результате перед нами получается белоснежная мука фактически высшего сорта. Одно лишь но — полезного в ней нет ничего. Она в процессе этих манипуляций теряет почти все витамины и минеральные вещества, в ней почти не остаётся ни фолиевой кислоты, а количество магния минимальное. А споры плесневых грибков и картофельной палочки не гибнут под воздействием температуры — ни высокой, ни низкой. И в итоге получается вредная и опасная мука.

В пекарне «чудеса» продолжаются. Вы задумывались куда идет хлеб, который не продали и он испортился? Его снова пускают в производство. По технологии можно пускать во вторичное производство только тот хлеб, который не имеет признаков порчи, но соблюдают ли производители такую инструкцию? Кто соблюдает, а кто — то нет. Некоторые производители стремясь сэкономить, переламывают и засохший и заплесневевший хлеб. Ведь по -другому не объяснить, что иногда даже на витрине можно встретить хлебобулочные изделия с сине-зелеными или черными пятнами, которые были произведены 2 дня назад.

Еще сильнее сэкономить помогает глютен и термофильные дрожжи. Глютен продвигать начала в Америке в 1979 году Ассоциация производителей пшеничной клейковины. Достоинством глютена было то, что хлеб становился более упругим, долго хранился и не портился. За счет этого можно было использовать более дешевую муку, а хлеб получался неотличным внешне от хлеба высшего сорта.

В дальнейшем выяснилось, что глютен не выводиться из организма. Его переизбыток сказывается на кишечнике и вызывает дистрофию прямой кишки. Последствия всего этого — метеоризм, мышечные судороги, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, рахитичный живот. Но мало какой врач, получив такие симптомы, будет грешить на качество хлеба.

Расскажем про термофильные дрожжи. Разработаны они были во времена Первой мировой войны, а в СССР появились в 1935 году. Производство таких дрожжей было ужасно вредным и но очень дешевым. В производство шли отходы целлюлозы и деревообработки, хлопковая шелуха и корзинки подсолнуха, стержни кукурузных початков. Снизить себестоимость хлеба удалось значительно, а так же хлеб на таких дрожжах созревал быстрее. А о здоровье мало кто думал в конце 30-тых и в 40-ые годы. Нужно было накормить народ.

Хотя доказательств опасности таких дрожжей много. Еще во времена Первой мировой войны немецкие ученых хотели создать биологическое оружие на основе дрожжевых грибков, которые после попадания в организм, должны были отравлять его паралитическими ядами.

Затем микробиологи провели исследования и выяснили, что термифильные дрожжи не погибают при выпечке, а попадают в организм и активно размножаются.

А французский ученый Этьен Вольф провел опыт и поместили злокачественную опухоль желудка в пробирку с растровом ферментирующих дрожжей. И спустя неделю опухоль увеличилась вдвое.

Так же экономя деньги, производители дешевого хлеба иногда отказываются от автоматизированной упаковки своей продукции. Просто грузят их в коробки, а уже в магазинах их расфасовывают потребителям. При этом при погрузке и выгрузке иногда хлеб падает на землю, его собирают и кладут обратно в коробку.

Ну и к доставке хлеба есть претензии. Зачастую это “газельки”, в которых сегодня возят хлеб, а полгода назад возили стройматериалы. Главное, чтоб запчасти дешевые и не ломалась, а то, что хлеб в духоте и грязном кузове — продавцам не интересно, а покупатель не видит.

Хорошую логистику и специально оборудованные машины могут позволить крупные хлебокомбинаты.

Но несмотря на все это, дешевый хлеб очень популярен. Думая, что все как в рекламе: «Если нет разницы, то зачем платить больше?», но разница есть, причем не сколько внешне, а сколько по составу хлеба.

Статью подготовил специальный корреспондент Удалов Михаил Владимирович

Добавить комментарий