Деятельность КНР по строительству искусственных островов Новости

КНР, преследуя экономические (добыча нефти и газа), политические (увеличение своего влияния в регионе) и военные (расширение военной инфраструктуры) цели продолжает деятельность по строительству искусственных островов в Южно-Китайском море.
В свою очередь правительство КНР заявило, что искусственные острова «облегчат спасательные работы на море в этом регионе и метеорологические прогнозы». И подчеркнули, что другие страны «при надлежащих условиях» тоже смогут пользоваться этими островами.
Согласно расчетам специалистов, Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), в акватории ЮКМ содержится примерно 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб. м газа. При уровне потребления нефти в 2014 году (3,78 млрд баррелей в год) нефтяных запасов ЮКМ хватило бы Китаю на 33 года.
Кроме того, важен и транспортный аспект: ежегодно через акваторию проходит около 40 тыс. судов, узел обеспечивает 80% импорта углеводородов в Восточную Азию.
Другим важным фактором является обеспечение безопасности транспортировки нефти из Ближнего Востока. Согласно данным Международного морского бюро за 2013 год, из 202 случаев абордажа судов, произошедших за год, больше 60% пришлось на Юго-Восточную Азию и Южно-Китайское море.
При этом безопасность на море поддерживается силами и средствами 7-го оперативного флота США, что не может не вызывать озабоченности Пекина, видящего в присутствии американского флота геополитическую угрозу.
Если Пекин завершит строительство островов, он автоматически расширит свою границу на 12 морских миль. Создание искусственных островов уже привело к негативной реакции со стороны других участников этих территориальных споров. Прежде всего – Филиппин, Японии и Вьетнама. «Это может привести к тотальному контролю Китая над Южно-Китайским морем», – выражают опасение официальные представители Филиппин.
За прошедший год Китай создал как минимум пять искусственных островов в Южно-Китайском море.
В настоящее время внимание обращено к острову Юншу, также известный как риф Огненный крест в архипелаге Спратли (Наньша). Длина острова Юншу составляет 3500, а ширина – 200 метров. Расширение морских границ позволяет Китаю контролировать все большую площадь акватории Южно-Китайского моря.
Искусственный остров, который китайские власти строят на атолле Юншу, имеет взлётно-посадочную полосу в 3125 метров, которая позволяет принимать самолёты военной авиации практически всех типов.
Конечно же реальное предназначение островов – это не просто расширение территории Китая. Это наращивание военной мощи с целью расширения оборонительной инфраструктуры от своих г границ, что позволит Китаю увеличить своё военное присутствие в регионе.
Последние события, разворачивающиеся вокруг Корейского полуострова и искусственных островов, повышают напряжённость во всём регионе в целом, но Россия пока сохраняет нейтральную позицию относительно принадлежности акватории и островов в Южно-Китайском море.

 

Добавить комментарий