DJ RAM (Ram Boon): «Я посвящаю все свое время музыке и сыну» Новости,События в стране

22 февраля в московском клубе «Театръ» выступил со своим фантастическим сетом известный голландский транс-диджей RAM (Ram Boon) — автор легендарного хита RAMsterdam и нашумевшего трека RAMeliа (посвящение жене Амелии, безвременно ушедшей в октябре 2013 года). Нам удалось встретиться с диджеем и поговорить с ним о жизни и творчестве.

Российские новости: Как изменилась ваша жизнь после трагических событий этой осени? С одной стороны это потеря любимого человека, с другой – огромный успех трека RAMeliа, который стал еще одним знаковым событием в вашей карьере после RAMsterdam’a. Должно быть, вас сейчас переполняют смешанные чувства и эмоции?

RAM: Да, после этого моя жизнь повернулась на 180 градусов… Это был тяжелый период для меня. Но также я рад успеху трека RAMelia, получившему такой горячий отклик у слушателей и огромную поддержку моих коллег по цеху.

Российские новости: Почему вы решили сделать этот трек именно в стиле uplifting? Не chillout или downtempo, например?

RAM: Все просто – потому что я аплифтинг-диджей, и моя жена тоже любила этот стиль.

Российские новости: Ваши первые работы были выпущены в рамках проекта Bas & Ram (в сотрудничестве с Bas Abels) — тогда вы писали hardtrance и были резидентами клуба Trance Buddha в Амстердаме. Почему вы решили начать сольную карьеру? Было ли это как-то связано со сменой стиля?

RAM: После 14 лет совместной работы возникла потребность чего-то нового. Мне хотелось сосредоточиться на более трансовом звучании, в то время как Bas больше работал в направлении хауса. Таким образом, нам обоим было проще всего закончить наш проект и начать работать сольно.

Российские новости: Не хотели бы вернуться к своим истокам и написать что-нибудь в стиле hardtrance?

RAM: Я всегда был аплифтинг-диджеем. Начинал с транса, потом перешел на хард-транс, затем увлекся хардстайлом, но в итоге все равно вернулся к трансу.

Российские новости: Расскажите о своем прошлом. Вы всегда были диджеем? Была ли это ваша первая профессия?

RAM: Меня всегда интересовала музыка и в 1995-ом году я начал заниматься этим профессионально. Так что да, диджеинг всегда был в моей жизни. Правда, до того как стать диджеем я работал еще кое-где, но это не в счет.

Российские новости: Кто оказал наибольшее влияние на ваши музыкальные вкусы и пристрастия в начале вашей карьеры?

RAM: В самом начале меня вдохновлял house — например, голландские диджеи Dimitri и Remy. Это было еще в 1989 году… Тогда я очень заинтересовался этим стилем музыки. После посещений таких хаус-вечеринок я и начал заниматься диджеингом.

Российские новости: В вашем арсенале целая обойма треков, включающих в своих названиях ваше имя – легендарный RAMsterdam, RAMazing, RAMplify, RAMbition, RAMnezia и, конечно, уже культовый трек RAMelia. Как это получилось?

RAM: Все началось с шутки, простого прикола. Но потом люди начали просить меня сделать еще подобные треки, и пошло-поехало. Теперь это уже стало традицией.

Российские новости: Продолжите эту традицию? Или RAMelia будет последним треком в RAM-серии?

RAM: Я уже почти закончил работу над второй частью RAMelia – это будет трек под названием RAMore. Он также аплифтовый, как и все мои RAM-треки.

Российские новости: Сейчас популярно мнение, что в трансе появилось слишком много «бигрума» и мейнстрима. Некоторые даже считают, что транс постепенно умирает. Что вы думаете на этот счет?

RAM: Я абсолютно не согласен с этим утверждением. Транс просто развивается, эволюционирует. Да, существуют определенные влияния со стороны других популярных стилей, но я уверен, что в конце концов транс снова наберет обороты и в итоге станет еще даже лучше. Как вы можем видеть, в этом году транс  намного сильнее по сравнению с прошлым годом.

Российские новости: Тогда почему, например, мы нередко можем слышать в выпусках радио-шоу A State of Trance свежие релизы такого проекта как W&W? Не говоря уже о довольно частых их выступлениях и в рамках юбилейных мероприятий ASOTa. (Учитывая при этом тот факт, что этот дуэт в последнее время стал довольно далек от транса).

RAM: Такова политика лейблов. Это происходит только потому, что артисты подписаны там.

Российские новости: У вас есть сын. Хотели бы вы, чтобы он продолжил семейную династию и стал диджеем?

RAM: На самом деле я не уверен, что хотел бы этого. Я знаю все о данном ремесле — это довольно тяжелая работа. Поэтому если он выберет другую профессию, я буду только рад этому. Но и если он захочет работать в этой сфере, тогда я не буду против и предоставлю ему право выбора.

Российские новости: Сколько ему лет?

RAM: Моему сыну 10 лет и он сейчас очень заинтересован в диджеинге. Но он предпочитает Авичи (смеется).

Российские новости: Продолжая эту тему, что вам нравится и не нравится в вашей профессии?

RAM: В принципе, меня все устраивает. Конечно, если ты злоупотребляешь наркотиками или алкоголем, это будет отражаться на здоровье. Но я не делаю этого. Так что я полностью удовлетворен тем, чем я занимаюсь и не вижу никаких негативных моментов.

Российские новости: Насколько я знаю, вы любите готовить. Не могли бы вы рассказать о национальной голландской кухне и своих предпочтениях в еде? Не подумываете ли вы об открытии своего ресторанного бизнеса?

RAM: Это правда, я очень люблю готовить! Но голландская кухня не очень интересна на мой взгляд – в основном это мясо и овощи. Я больше предпочитаю итальянскую кухню, а моя любимая – японская (обожаю суши!). Но, все-таки, это скорее мое хобби. Хоть я и люблю поесть и покулинарить, но я верен музыке (улыбается).

Российские новости: Есть ли у вас еще какие-либо хобби, кроме кулинарии?

RAM: Нет, у меня просто не остается времени ни на что другое. Я посвящаю все свое время музыке и сыну.

Российские новости: Слушаете ли вы что-то еще кроме транса?

RAM:  Да, иногда я люблю послушать чиллаут или рок.

Российские новости: Ну и традиционный последний вопрос – ваши текущие проекты и планы на будущее.

RAM: На данный момент я занят написанием дебютного альбома. Планирую закончить его уже в этом сентябре (но пока не уверен на 100%). Так что я сейчас упорно работаю в этом направлении. В создании треков для него участвуют такие вокалисты, как Susana, Betsie Larkin, Stine Grove и другие. Также я запустил свой лейбл под названием Grotesque – это серия фирменных вечеринок, которая уже прошла в Голландии. Сейчас мы работаем над аналогичным мировым турне. Так что я очень занят на данный момент!

Российские новости: Спасибо, творческих успехов и удачи во всех ваших проектах!

RAM: Спасибо за интересные вопросы!

English version

DJ RAM (Ram Boon): «Music and my son take all my time»

On the 22nd of Fabruary famous Dutch trance DJ RAM played his fantastic set in the Moscow club «Teatrъ». He is the author of the legendary track RAMsterdam and sensational RAMeliа (tribute to his wife Amelia, who passed away this October). We managed to meet with Ram and talk about his life and work.

 

Russian News: How has your life changed since that tragic event you faced this autumn? On the one hand you lost your beloved person, but on the other hand your tributе-track RAMelia has had huge success and became another big milestone in your career after the RAMsterdam. You must have mixed feelings and emotions now?

Ram: Well, yes. My life has changed in 180 degrees after that, it’s very difficult. But it’s also very beautiful to see what’s happening because of my tribute track RAMelia, which has been doing very well at the end of 2013 and got so hearty listeners responses and great support from many DJs.

Russian News: But why did you decide to make this track uplifting? Not chillout or downtempo, for example?

Ram:  It’s simple — because I’m uplifting DJ and my wife also loved uplifting trance.

Russian News: Your first productions were made under the alias Bas & Ram in collaboration with Bas Abels, you created hardtrance and performed at the Trance Buddha club in Amsterdam. Why did you decide to start solo career? Was it connected with changing your style?

Ram:  After 14 years of working together the chemistry was finished and we both needed to have new challenge and I also wanted to focus on my own style, on my own taste of music (Bas was more going into the house music). So, it was easier to split up.

Russian News: Talking about your background, have you always been a DJ? Was it your first profession?

Ram:  I was always interested in music and in 1995 I went professionally. So, yeah, I always did dj-ing. I had a few other jobs before, but nothing spectacular.

Russian News: Who influenced on your musical tastes at the beginning of your career?

Ram: At the very beginning house music was my inspiration — typical dutch DJs like Dimitri and Remy. It was 1989, long time ago… I was very interested in this new style of music. So, from partying I went to dj-ing.

Russian News: You have the whole series of tracks featuring your name – the famous RAMsterdam, then RAMazing, RAMplify, RAMbition, RAMnezia and of course legendary RAMelia. How did it come about?

Ram: All this started like a joke, just to have fun. But then people told me to do more, and it went on and on. So, it became like a tradition.

Russian News: Will you continue this tradition or RAMelia will be the final track in this series?

Ram: Yes, the followup of RAMelia is almost finished – the track called RAMore. It will be also uplifting, like all my RAM-tracks.

Russian News: Don’t you want to return to you roots and create some hardtrance?

Ram: My roots have always been uplifting. I started with trance and progressed to hardtrance, then it was hardstyle  and finally I went to trance again.

Russian News: These days many people talk about the influence of bigroom house and mainstream sounds on trance music and think that the original trance is slowly dying out. What is your opinion about it?

Ram: No, I don’t think so. Trance is evolving now. Yes, there are influences from other popular genres, but I Do think that trance will take over again and will become better. As we can see, comparing with the previous year, now it’s much bigger again.

Russian News: So, why can we hear W&W in the radio-show “A State of Trance” and its jubilee events, for example? (Considering the fact that they produce not trance at all now).

Ram: It’s just the politics of labels, — because they these artists are signed to them.

Russian News: You have a son. Would you like him to continue the dynasty and become a DJ?

Ram: Oh, I’m not sure if I would like it. I know the ins and outs, it’s quite hard work. So, if he finds another job, I’ll be happier. But if he likes it, then of course — do whatever you want.

Russian News: How old is he?

Ram: He’s 10 years old. He’s very interested in dj-ing now, but prefer Avicii more (laughing).

Russian News: Continuing that question, what do you like and don’t like about your profession? Or you are completely happy with it?

Ram: I like everything in my profession. Of course, if you use a lot of drugs and drink a lot of alcohol it’s bad for your health. But I don’t do it. I’m completely satisfied with my job, no negative parts about it.

Russian News: I know that you love cooking. Could you tell us about traditional dutch cuisine and your favorite dish? Didn’t you think about organizing restaurant business maybe?

Ram: Yes, that’s true, I like cooking a lot! But Dutch cuisine is pretty boring, it’s just all about meat and vegetables. I like more Italian and Japanese is my favorite (sushi is my number one!). And no, cooking is just my second hobby. So, I like to eat and cook, but not to work in this field. I’m stick with music (smiling).

Russian News: What are you hobbies except for cooking?

Ram: Well, I just don’t have much free time for other things. Music and my son take all my time.

Russian News: Do you listen to some other kinds of music except for trance?

Ram: Yeah, I like chillout and rock sometimes.

Russian News: And the last question is traditionally about current projects and plans for the future.

Ram: My current project is the debut album now. Hopefully I’m planning to finish it in September, but don’t know yet. So, I’m working very hard on it now. I have some nice collaborations for that with Susana, Betsie Larkin, Stine Grove and more. And I’ve started label called Grotesque: we did some big events in Holland and are doing the international globe tour now, so I’m very busy at the moment!

Russian News: Thank you and wish you good luck with all your productions and projects!

Ram: Thank you for the interesting interview!

Беседовала:Дарья Шляпникова