Двойникам тут не место Новости,События в стране

Около 50 тысяч россиян уведомили Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что срок предоставления отчетов истек в субботу, 4 октября.

По информации издания, такие сведения привел на прошлой неделе руководитель ведомства Константин Ромодановский. При этом в ФМС ожидали, что данные о наличии второго гражданства предоставят не менее миллиона человек. Это связано с тем, что с начала 1990-х годов российское гражданство получили более шести миллионов иностранцев и лиц без гражданства.

В ФМС отказались комментировать, с чем связано такое небольшое число отчитавшихся, а также каким образом ведомство намерено искать граждан, утаивших сведения о втором гражданстве.  Возможно, поиск «двойников» ( лиц имеющих более одного гражданства)  будет организован в пунктах пропуска через государственную границу и прежде всего коснется  граждан, у которых в паспорте нет визы той страны, куда они направляются.

Еще одним усточником поиска уклонистов могут быть списки граждан, стояящих на консульском учете в более чем 248 консульских учреждений за границей. В интервью директора Консульского департамента МИД России А.Г.Карлова (“Известия», 10 февраля 2010 года) количество таких граждан оценивалось в полтора миллиона человек. а общее число подолгу проживающих за границей россиян — до пяти миллионов человек

Закон об обязательном предоставлении сведений о наличии второго гражданства вступил в силу в начале августа 2014 года, а соответствующие заявления отделения ФМС начали принимать с 17 августа. При этом, согласно закону, за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в нем предусмотрен административный штраф от 500 до 1000 рублей. В случае умышленного сокрытия информации о втором гражданстве предусмотрена, в частности, уголовная ответственность (статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предполагает выплату штрафа в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов обязательных работ).