Джинсы-как культ. «Униформа свободных людей» в Гранатном дворе. Анонсы,Культура,Новости

Джинсы как культ 21 апреля в московском мультикультурном центре  Гранатный двор открылась выставка «Джинсы – как культ». На экспозиции представлены  более 50 джинсовых предметов одежды знаменитостей, а так же  атрибутика эпохи СССР.

 «Эта выставка не о джинсах, а о людях и их эмоциях,- рассказывает Рустем Валиахметов, создатель коллекции, основатель музея социалистического быта.- Мы ставим перед посетителями вопрос: что для вас джинсы? Для нас это униформа свободных людей. Ведь без джинс человек, живущий в СССР чувствовал себя не состоявшимся».

 Джинсы с автографами знаменитостейМузей социалистического быта представляет вниманию посетителей тридцатилетнюю эпоху джинсового культа в нашей стране. Целью создания экспозиции было объединить тех, кто «в теме», для кого джинсы — не просто предмет гардероба, некий символ свободы и творчества, а так же рассказать о «страстях по джинсам» нынешнему поколению. Многие известные люди: актёры, режиссёры, музыканты, политики и прочие медийные персоны, как из России, так и из-за рубежа с большим энтузиазмом отозвались на приглашение принять участие в проекте. Сергей  Чиграков, лидер группы «Чиж и Ко», настолько проникся идеей выставки,  что сразу снял с себя джинсы, и был готов уйти домой в одних трусах. А Александр Розенбаум  написал на джинсах следующие  строки: «В джинсы мир, как в доспехизакован, ими бредил нормальный пацан…». Эти слова как нельзя лучше характеризуют отношение к джинсам не только автора стихотворения, но и целого поколения «джинсоманов». Многие знаменитости на открытии выставки не только оставили автографы на джинсах, отдавали в дар музею свои джинсовые брюки, куртки и рубашки, исполняли песни под гитару, но и рассказывали свои увлекательные истории «романа с джинсами». Ни для кого не секрет, как сложно было достать джинсы, находясь за железным занавесом. Барри Алибасов, к примеру, поведал, каких усилий стоило для него достать заветные джинсы: пришлось  срочно лететь за ними из Казахстана в Одессу.Популярность группы Круиз совпала с пиком моды на джинсы

 Музыканты группы «Круиз» признаются, что высшая точка популярности их музыки, когда из каждого радиоприёмника играла песня «Крутится волчок», пришёлся на пик «джинсомании» в нашей стране, поэтому невозможно представить себе сценический образ команды без джинс. То же самое можно сказать и о других отечественных рокерах, которые приняли участие в проекте: музыканты таких групп, как «Ария», «Мастер», а так же представители Питерского рок-клуба — все они ассоциируют себя с джинсовой модой и на 100%  поддержали идею выставки. Музыканты группы «Чайф» подарили музею не только джинсы, но и гитару.

 Интересны истории экспонатов коллекции, подписанные зарубежными артистами. К примеру, Удо Диркшнайдера  организаторы выставки случайно встретили в баре Санкт-Петербурга после недавнего концерта музыканта в северной столице. Бывшему вокалисту культовой группы Accept, популярному представителю германской «хэви металл» сцены, рассказали о проекте «Джинсы- как культ», и он с удовольствием принял предложение в нём поучаствовать.

 Атрибутика Советского СоюзаПеред последними гастролями Джо Кокера в России, организаторы выставки написали музыканту письмо, в котором попросили его, как настоящего американского ковбоя, у которого даже есть своё ранчо в Колорадо, принести в дар свои «трушные», как сейчас принято говорить, джинсы. Музыкант выполнил просьбу: привёз джинсы, оставил на них автограф, и теперь их тоже можно увидеть в коллекции музея.

 Отдельное место занимает джинсовая куртка Иосифа Бродского.  «В 1981 году в американском издательстве «Ардис» вышел сборник стихов поэта Юрия Кублановского под редакцией Бродского, – рассказывает Рустем Валиахметов. – А через год Иосиф Александрович передал Кублановскому в подарок джинсовую куртку. Причём лейбл Made in USA предусмотрительный Бродский оторвал, чтобы на таможне вещь не отобрали.  Кублановскому куртка оказалась маловата, но он всё равно её носил. Ещё через какое-то время Юрия выслали из СССР. Джинсовую  реликвию Кублановский с собой не взял, а передал другому писателю – Евгению Попову. Когда мы познакомились, я рассказал о своей коллекции, и Попов отдал эту куртку в дар музею.»

 Посетители так же могут увидеть джинсы Ильи Лагутенко, Никиты Михалкова, Олега Гаркуша, Владимира Мединского, Сергея Шнурова, Дианы Арбениной, Михаила Шемякина, Виктора Мережко, Земфиры, и многих других: список экспонатов выставки постоянно пополняется.Джинсы-это культ

https://www.granatdvor.ru/

Адрес: Млосква, ул. Спиридоновка, 3-5

Часы работы:  ежедневно с 11.00 до 21.00

 

Добавить комментарий