Дживан Гаспарян выступит в Зеленом театре Анонсы,Новости

Легендарный музыкант Дживан Гаспарян, перед гением которого преклонялись все, от Иосифа Сталина до Питера Гэбриела, даст концерт в Зеленом театре ВДНХ 14 августа 2015 года в 19:30. Вместе с ним выступит этноэлектронный проект «Волга» и неоклассический инструментальный дуэт Two Siberians.

Человек, познакомивший мир с армянским фольклором, живая легенда мировой музыки, дядя Дживан, несмотря на свои 86 лет, все так же полон энергии, а печальное и страстное звучание его дудука уже много десятилетий завораживает слушателей любого возраста.

Народный артист Советского Союза, профессор Ереванской консерватории, Дживан Гаспарян еще подростком играл перед Сталиным, регулярно представлял Армянскую ССР на всех престижных международных смотрах — от молодежных фестивалей до конкурсов ЮНЕСКО — и получал там всевозможные премии. В конце 80-х Дживан Гаспарян записал пластинку, посвященную жертвам землетрясения в Спитаке, которая, собственно, и принесла ему известность в кругах модной молодежной музыки. Его оценил и пропагандист мировой музыкальной экзотики Питер Гэбриел, и электронщик Брайан Ино, и техно-авангардист Майкл Брук. А уже в XXI веке 73-летний музыкант получил «Золотой глобус» за музыку к голливудскому блокбастеру «Гладиатор».

Музыку, исполняемую Гаспаряном, уже нельзя назвать просто народной музыкой Армении, его вклад в популяризацию армянской народной музыки вряд ли имеет аналоги, и, может быть, поэтому к его многочисленным титулам часто добавляют — «хранитель музыкального наследия своего народа». Солирующие волшебные звуки дудука теперь можно услышать не только в народной и духовной музыке, но и в мировой музыке, и в симфонической музыке, и в джазе, и в роке, и даже в голливудских блокбастерах… И все эти чарующие превращения оказались подвластны одному человеку — Дживану Гаспаряну.

Помимо самого Дживана на концерте в Зеленом театре также выступит этноэлектронный проект «Волга», в котором жесткая электроника переплетается с танцевальными ритмами даба, трип-хопа, хауса и распевами старорусских текстов-уговоров в исполнении Анжелы Манукян. Гипнотический вокал солистки, обрамленный индустриальными электронными ритмами и славянской полиритмией, увлекает слушателей в мир мистерий и лесных духов.

Дядя Дживан также представит зрителям легендарный неоклассический инструментальный дуэт Two Siberians, смешивающий арт-рок, кантри и потрясающий блюз. Скрипач Артем Якушенко и гитарист Юрий Матвеев уже давно и в звездном статусе участвуют в крупнейших западных фестивалях. Изначальное название группы было «Белый острог», и первые же альбомы, и концертные выступления привлекли внимание отечественных, а затем и зарубежных критиков и продюсеров. Знакомство в 1996 году с американским продюсером Дэррилом Питтом привело к заключению контракта и переезду в 1998 году в США. В Америке дуэт получил второе название — Two Siberians. Настоящим триумфом группы стал альбом «Out Of Nowhere», выпущенный в 2005 году лейблом Heads Up. В Зеленом театре группа презентует свою новую концертную программу.

Справка

Дудук — деревянная флейта, известная в Армении с третьего века. Говорят, что настоящий дудук может сделать только опытный мастер и только из абрикосового дерева, которое с латыни переводится как армянская слива.

ВРЕМЯ: 14 августа в 19:30.
МЕСТО: Зеленый театр на ВДНХ.
СТОИМОСТЬ: от 950 до 3200 рублей.