Эпидемия гриппа в России События в стране

В России вирус гриппа имеет статус эпидемии уже в 47 регионах нашей страны, в том числе в Москве. Это значит тысячи учебных заведений закрыты на карантин и миллионы людей которые болеют, либо перенесли грипп.

Причем чаще всего болеют самым пугающим видом гриппа (80% заболевших) — свиным гриппом H1N1. Именно этот вид гриппа прозвучал на весь мир в 2009 году. По данным эпидемиологов, в мире от свиного гриппа погибло до 203 тысяч человек (точную цифру назвать не представляется возможным т.к. не у всех погибших брали анализы).

2016 год отличается от 2009-ого года тем, что за это время разработали вакцину. Прививка которую делают в поликлинниках снижает риск заболеть на 50%. Но сейчас пик эпидемии и делать прививку нет смысла, для выработки иммунитета нужно примерно две недели. Так же следует отметить, что снизить риск на половину и точно не заболеть — все же разные вещи.

Еще один минус — халатность врачей. Без специальных анализов определить штамм вируса невозможно, а в поликлинниках при типичных симптомах в виде кашля и озноба — ставят на потоке пациентам ОРВИ и дают больничный на неделю. Да опыта борьбы со свиным гриппом у врачей нет.

Вирус свиного гриппа представляет опасность тем, что способен проникать в глубокие отделы дыхательного тракта и размножаться там, что чревато появлением вирусной пневмонии. Такие последствия развиваются мгновенно и тяжелее поддаются лечению. Свиной грипп опасен еще и тем, что обладает очень высокой изменчивостью. Это продиктовано редкой комбинацией генов гриппа свиней, птиц и людей, что позволяет вирусу очень легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

На данным момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашей стране по всем возрастным группам превышена на 93,4%, недельный эпидемический порог — на 111,7%. В 47 регионах страны эпидпорог превышен на 50 и более процентов. В отдельных городах порог заболеваемости превышен более чем на 100%: в Воронеже на 213%, в Калининграде на 161,6%, Волгограде на 151%, в Брянске и Нижнем Новгороде на 147%, в Екатеринбурге на 145,4% в Архангельске на 144%.

В России по данным Минздрава умерли уже более 126 россиян. И это еще не окончательная цифра, в начале февраля самый пик заболеваемости. В феврале наступит стабилизация и затем спад эпидемии гриппа начнется к концу февраля — началу марта.

Статью подготовил специальный корреспондент Пестряк Андрей

Добавить комментарий