Евгению Васильеву ждёт очень элегантный надзор Новости

Из-за пробелов в российском законодательстве главная фигурантка уголовного дела о хищениях в Минобороны РФ, экс-глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева может остаться на воле без присмотра, что позволит ей нарушать режим УДО.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, которые приводят «Известия», в законодательстве есть пробел, из-за которого за освобождёнными условно-досрочно лицами фактически нет контроля со стороны правоохранителей. Общественник считает, что необходимо в ближайшее время разработать поправки в действующие законы, которые ликвидируют этот пробел.

Адвокат Виолетта Волкова в беседе с НСН акцентировала внимание на другом аспекте вопроса – на масштабе и характере процесса по делу Васильевой.

«Это, скорее, не пробелы в законодательстве, а само наше законодательство, которое позволяет правоохранителям реагировать на те или иные нарушения не единообразно, а выборочно, — заявила она. — В случае с Васильевой «пробел» состоит в том, что она, находясь на УДО и будучи обязанной встать на учёт, может на этот учёт встать, но не приходить учитываться каждый месяц и не сообщать о месте работы».

По словам адвоката, в настоящее время в России отсутствует «единая практика, как в таких случаях реагировать».

«Вспомним случай с оппозиционером Алексеем Навальным, который, находясь под подпиской о невыезде в Москве, пересёк черту города – тогда правоохранительные органы среагировали мгновенно! Вместе с тем, очень многие люди, находящиеся под подпиской о невыезде, в открытую нарушают эту меру – и никакой реакции правоохранителей нет», — объяснила Волкова.

Так же может быть и с Васильевой, сказала собеседница НСН: на неё могут и не среагировать, тогда как у другого человека, который получил УДО и пришёл отмечаться с опозданием на один день позже, будут проблемы.

«Если бы у соответствующих органов была обязанность контролировать и реагировать, тогда действительно можно было бы о чём-то говорить. А так – мы все видели, как в её отношении осуществлялось «элегантное правосудие» и чем оно в итоге окончилось. Видимо, столь же элегантным будет и надзор», — заключила адвокат Волкова.

Напомним: Судогодский районный суд Владимирской области, который 25 августа 2015 года принял решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой из колонии, не обязал ее регулярно отмечаться в соответствующем контрольном органе. Условно-досрочное освобождение она получила благодаря положительной характеристики с места работы для суда и положительной справки с места работы для суда. Она должна трудиться, не совершать новых преступлений и административных правонарушений, не менять без разрешения место жительства. Исполнение всех этих условий должны контролировать либо ФСИН, либо правоохранительные органы.

В МВД РФ считают, что  контроль за освобождёнными условно-досрочно должны осуществлять сотрудники ФСИН. В свою очередь, в Минюсте РФ  уверены, что этим должна заниматься полиция.

Добавить комментарий