Европу и Россию атакуют вирусы События в мире

Программисты, занимающиеся компьютерной безопасностью, нашли неизвестный вирус, который похож на вирус Stuxnet, чуть не уничтоживший ядерную программу Ирана.

Duqu, как назвали данный вирус, предназначен для сбора информации. Его особенность — самоуничтожение через 36 суток. Шпиона выявила компания-производитель антивирусных программ и цифровых подписей www.podpisi.net. Он проник в компьютеры многих фирм в европейских странах. При этом Duqu отличается от аналогичного Stuxnet тем, что не имеет доступа к системам управления и не может размножаться самостоятельно. Поэтому можно сделать вывод, что вирус разработан только для того, чтобы собирать полезную информацию, а вовсе не для поражения компьютерных программ объектов промышленности, в частности, иранского завода Грег Дэй. Представитель компании по производству антивирусов Александр Ломов в интервью BBC сделал заявление, в котором признался, что данный вирус очень сложный и был разработан специалистом с использованием наиболее современных технологий. Также он предположил, что у него есть определенная цель, которую нужно выяснить.

«Такой вывод имеет под собой серьезную почву, ведь червь явно не является вредителем и не уничтожает информацию, а лишь собирает данные. После того, как на иранском заводе нашли Stuxnet, о котором говорилось ранее, руководители предприятий многих государств усилили меры безопасности и контроль утечки информации. Особенно это касается промышленных компаний. В результате проверок было установлено, что иранский вирус был вредителем центрифуг, так как увеличивал скорость электродвигателей и приводил к их повреждениям» — рассказывает российский специалист Александр Ломов.

Стоит отметить, что Ирану все же не хотелось признавать ключевую роль вируса в этом деле. Кроме этого примера была еще масса случаев, когда вирус сыграл главную роль в причинении ущерба огромной компании. Например, в 2009 году всемирно известную компанию Google взломали хакеры из Китая. Не так давно Lockheed Martin (США) подверглась кибернетическому нападению по подписям. Хотя в последнем случае руководство фирмы сделали заявление, в котором отметили, что серьезного ущерба нанесено не было, все же становится понятно, что от нападения не застрахованы даже очень мощные компании. «Возможно, осознавая это, министерство, занимающееся обеспечением внутренней безопасности США, обратилось к представителям промышленных компаний и предупредило, что хакеры могут совершить попытку проникновения в их компьютерные системы. Также в заявлении было сказано, что одним из мотивов может быть осуществление политических идей. Кроме того, следует остерегаться действий конкретных хакерских групп, в том числе Anonimous», — резюмирует Александр Ломов.

 

Добавить комментарий