Фестиваль природы «Первозданная Россия» Анонсы,Новости

«Первозданная Россия» — под таким названием в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу, открылся Фестиваль природы. Основная часть экспозиций — фотографии. На выставке представлены больше 350 фотографий из самых заповедных уголков России, сделанные на Байкале, в Калмыкии, на Соловецких островах, на Алтае и в Арктике. Фестиваль проводится уже в третий раз.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Михаил Кондратенко. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

Гость выставки, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила : — Здесь представлены лучшие и уникальные работы почти из всех регионов РФ. Видно, что у  фестиваля уже появились свои традиции, и одна из них — высокопрофессиональный состав участников и фоторабот. Валентина Ивановна призналась, что ее поражает, как фотографам удается поймать «один уникальный миг», чтобы сделать выдающийся кадр. «Но я знаю, что за этим стоят многие часы, дни, а может, и месяцы работы».

Главной темой Третьего Фестиваля стала река Волга. Летом 2015 года научно-художественная экспедиция совершила длительное путешествие на пароходе от Нижнего Новгорода до Астрахани. В ходе него была проведена ответственная научная и художественная работа различными специалистами и учеными в областях фото- и видеосъемки, архитектуры, социологии, геологии, гидрологии.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Михаил Кондратенко. За бортом — Волга

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

«Волга испокон веков считается символом нашей страны, и участники фестиваля смогут познакомиться с ее могучим течением от истоков Тверской области до Каспийского моря, с тем, как живут люди на берегах Волги. И не случайно есть такая поговорка: если по Волге не проплывешь, то и Родину не увидишь. И это правда», — сказала Валентина Матвиенко.

38-метровая аудиовизуальная инсталляция Волжского похода даст возможность ощутить всю широту и значение этого главного географического символа России. Материал представлен так, что посетители Фестивали смогут почувствовать себя участниками экспедиции. С помощью фото- и видеоматериалов в специальном зале, они смогут увидеть меняющийся ландшафт Поволжья по обе стороны движения парохода, изучить прибрежную архитектуру Волжских городов. Помимо этого гости Фестиваля познакомятся с культурными особенностями и бытом народов, населяющих эти места. Проект «Волга» предполагает также встречи и беседы с экспертами и круглые столы по проблемам городов Поволжья.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Дмитрий Мезенцев. Амурский тигр

Разнообразие фоторабот позволяют побывать как в одной из самых недоступных точек полуострова Таймыр — плато Путорана, так и уже через несколько минут очутиться в Магадане… ». По сути, это уникальная возможность за несколько часов «проехаться» по всей нашей стране. Помимо фотографий на фестивале посетители смогут увидеть фильмы о природе, встретиться с режиссерами-документалистами, известными фотографами, путешественниками, руководителями заповедников и национальных парков.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Владимир Алексеев. Маскировка.

В рамках фестиваля показана интересная экспозиция посвящённая путешественнику Федору Конюхову. Представлены его личные вещи, графические рисунки, а также макет воздушного шара, на котором он отправится в кругосветное путешествие.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Михаил Кондратенко. В зале выставки

Каждый день выставки будет посвящен определенной тематике: охране окружающей среды, науке, животным, путешествиям, этнографии, мультипликационному и документальному кино, коренным и малочисленным народам России.

Фотовыставка Первозданная Россия 2016

Фото: Михаил Кондратенко. Хореографический ансамбль малых народов России.

 

Статья Михаила Кондратенко

При написании статьи использованы материалы рекламных стендов выставки, авторских аудиозаписей, пресс-центра ГТГ на Крымском валу.

Время работы фестиваля «Первозданная Россия» с 22 января по 25 февраля 2016 г.

Добавить комментарий