Фестиваль «Русская матрешка» Анонсы,События в стране

В городе Сергиев Посад девятнадцатого сентября прошел уже третий по счету международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства фестиваль «Русская матрешка».

 
На территории музейно-выставочного комплекса «Конный двор» раскинулась выставка-ярмарка изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства на которой свои работы представили мастера из многих регионов России, а так же мастера из стран СНГ.

 
Данный фестиваль помогает людям лучше узнать русскую историю, прикоснуться к традиционным народным промыслам. Формат фестиваля «Русская матрешка» был «играй-города». Посетители и участника фестиваля в интерактивной и игровой форме могли узнать об нюансах и тонкостях изготовления матрешек в разных городах, поучаствовать в мастер-классах и конкурсах.

 
В программе фестиваля так же были мастер-классы, народные игры, а так же концерт в котором приняли участие как профессиональные, так и любительские коллективы исполнителей. Из известных исполнителей которые приняли участие в концерте можно выделить балалаечника-виртуоза Дмитрия Калинина и группу «Ярилов Зной». Также в программе традиционный обряд русской свадьбы, который будет проведен с участием фольклорных коллективов.

 
Стоит отметить «Парад Матрешек» которых состоялся на фестивале — это демонстрация в которой приняли участие мастера из разных городов, а так же простые гости фестиваля.

 
Не даром матрёшка является очень ярким и самобытным символом русской культуры и русского народа, в которая является олицетворением всего разнообразия творческих и художественных традиций русского искусства. В каждом регионе России матрешки чем-то отличаются и не похожи на матрешек из других городов и регионов. Есть некие особенности в росписи, резьбе, отделки и формах самой фигуры матрешки.

 

Очень интересным событием фестиваля было плетение пояса-оберега Подмосковья «Матрешка объединяет». Каждый желающий под присмотром и контролем мастеров мог принять участие в плетении оберега. Ведь на Руси пояс считался не просто элементом одежды, а так же пояс относили к оберегам. И пояс символизировал силу, защиту и исполнение желаний. При этом каждый кто участвовал в плетении пояса записывался в специальный свиток с именами всех кто приложил руку в создании самого большого по длине и размеру оберега. Готовый пояс будет находиться в музейном комплексе «Конный двор».

 
Фестиваль проходил в Сергиев Посаде не случайно, ведь Сергиев Посад считается родиной Русской матрёшки. Сейчас в городе функционирует фабрика «Русская матрешка», а так же «Музея Игрушки», здесь представлены больше тридцати тысяч различных русских и иностранных игрушек, в том числе матрешек.
Статью подготовил Кузнецов Сергей

Добавить комментарий