Фестиваль высокого искусства «Палитра времени Владимира Олейника» Культура

1113x1-5 (1) (1)


Приглашаем посетить знаковое событие для Краснодарского края и культурной жизни г. Сочи. На фестивале будут представлены Шедевры современности, заслуженного художника России, лауреата золотых наград, одного из числа Топ-листа Всемирных современных художников. Одна из картин на время проведения выставки будет застрахована на 1 000 000 долларов. Первый день фестиваля закрытый вечер по пригласительным, второй и третий день открытые двери для гостей и жителей города.

Дата фестиваля: 5-7 февраля.

Время: с 11:00 до 21:00, 6-7 февраля вход свободный.

Место: ТЦ «Европейский», ул. Навагинская, 11, к. 5, первый этаж.

Организатор Лев Левченко 
Партнеры: LONDON Group, ГАЙДЕ Страховая компания, Sochi Promo Group, Новые Технологии web-студия, Clinica Dental Medicine, Союз Хужожников России.

 

Стихия свободного цвета

Художник – это не только мастер рисунка и цвета, сюжета и композиции, он – своеобразный «глаз» эпохи. Через его оптику зрителю удается не только по-новому увидеть окружающий мир, но и заглянуть внутрь себя, познавая и осмысляя как очевидные явления жизни, так и глубины подсознания.

Живописные работы Владимира Олейника – насыщенные, яркие и темпераментные – выстраиваются по принципу баланса живого впечатления и тихого созерцания. С одной стороны, художник отталкивается от видимого и ощущаемого им Бытия: шума морского прибоя, движения сильного ветра, грандиозной архитектуры. С другой – его интересует не буквальная передача узнаваемого мотива на холст, а собственное эмоциональное переживание от того или иного события или явления. Именно поэтому у Владимира Михайловича первостепенным инструментом становится цвет. Повинуясь темпераменту художника, краски на его полотнах становятся стихией, которая рвется за пределы холста.

Немалое внимание художник уделяет и названиям своих работ: его «Гигантский слалом», «Зимняя рапсодия», «Мистерия стихий», «Шторм», «Цунами», — это ноты, которые, живя неразрывно с произведениями, создают в восприятии смотрящего соответствующее настроение.

Привыкший работать в устойчивых архитектурных формах (Владимир Олейник – заслуженный художник России, автор проектных работ, профессионально и с успехом реализующий себя в декоративной пластике в керамике, стекле и металле), в сфере живописи он отдается полной свободе. Создание полотна отчасти напоминает шаманский танец: местами мощные пастозные мазки перекрывают друг друга и наслаиваются, создавая эффект дивной, почти эмалевой плави. Богатство фактуры, виртуозное владение как кистью, так и мастихином, а также тонкие лессировочные заливки говорят о большой культуре работы цветом. Такое благородство в отношении живописной трактовки холста трудно воспитать. Это врожденное чутье, которое в нужный момент подсказывает автору, когда и где положить нужный мазок. Создается впечатление, будто картина сама рождается на глазах у зрителя. Вместе с тем живопись не теряет своей архитектоники, в холстах чувствуется уверенное конструктивное композиционное начало, присущее художнику, работающему с пространством.

Сочинцы и гости города знают Владимира Олейника, в первую очередь, по художественному оформлению территорий и интерьеров санаториев и домов отдыха: «Русь», «им. Дзержинского», «Искра», «Весна», «Бургас», «Белые ночи», а также пансионатов «Дружба», «Юность» и других архитектурных объектов. Ему же принадлежит авторство проекта и комплексного декоративно-художественного оформления Дворца торжественных событий. Он обыгрывает значимость момента бракосочетания динамикой и наслоением искрящихся хрустальных объемов.

Владимир Олейник – самобытный, глубокий и яркий автор, для которого не существует технических границ для самовыражения. Одинаково ему подвластно и стекло, и металл, и живопись. Такая широта показывает его как уникальную творческую натуру, чей многогранный вклад в отечественное искусство трудно переоценить. Каждая встреча с его произведениями приводит зрителя в волнение, придает чувство собственной силы и свободы, убеждая в том, что сила искусства – в его непередаваемом и магическом воздействии.

Вера Лагутенкова

кандидат искусствоведения

Добавить комментарий