Фестиваль «Яркие люди» в День города посетило 250 тыс. человек Новости,События в стране

10 и 11 сентября в рамках празднования Дня города Москвы в ЦПКиО им. Горького прошел 5-й, юбилейный, международный фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди». Фестиваль представил 10-часовое шоу, объединяющее различные виды театрального и визуального искусства, с российско-французской премьерой воздушного музыкально-акробатического спектакля, яркими театральными проектами и главными культурными институциями-участниками. За два дня фестиваль посетило 250 тыс. человек.

«Здорово видеть, как развиваются от года к году сами театры, что их спектакли побуждают зрителей сопереживать. И очень важно, что мы создали и показали премьеру шоу «Легенды ветра», которую мы готовили с французскими коллегами из театра Remue Ménage. Это сложное масштабное представление, и мы рады, что все прошло так, как мы и задумывали, для «Ярких людей» эта премьера — большой шаг вперед», — рассказывает арт-директор фестиваля Мария Гальперина.

img_1002

Спектакль «Легенды Ветра» готовился российскими и европейскими мастерами визуального театра на протяжении года. На репетиции и конечно на саму премьеру шоу в Россию приехал Лоик Делакруа, арт-директор театра Remue Ménage, известный также по своей работе в качестве дизайнера аксессуаров в Louis Vuitton и Hermès. Эскизы всех костюмов и декораций к шоу «Легенды Ветра» он разрабатывал сам.

«Для нас это был потрясающий опыт совместной работы с русскими артистами. Мы увидели, что публика отзывается на спектакль, и это главное, ведь на улице удержать внимание зрителя намного сложнее. Хочется верить, что участники шоу продолжат работать над спектаклем, развивать его», — рассказывает Лоик Делакруа.

yarkie-lyudi2016-6007

Также зрители увидели более двадцати уличных спектаклей и представлений от театральных компаний, участвующих в фестивале. Среди них в этом году — белоснежный ретро-цирк с конструкциями пятиметровой высоты от AirCircus, уличный спектакль с необыкновенными декорациями авторского театра «Эскизы в пространстве», спектакль на стыке моды, цирка и театра «Сон, который не снится» художницы Венеры Казаровой, где каждый костюм, созданный из дублерина и фетра, обработан так, что ткань похожа на бумагу, а само шоу на нереальную реальность с образами – костюмами-посланиями и костюмами — мирами; постановка от уличного театра Tall Brothers (Высокие Братья); уличная городская сказка по мотивам пьесы Е. Шварца «Дракон» от Freak Fabrik и сказочный снежный мир, который создал Театр светового перформанса «Светлые лица», использующий собственные технологические разработки, в числе которых программируемые микроконтроллеры, позволяющие управлять светодиодными костюмами, неоновыми элементами и пневмоконструкциями.

yarkie-lyudi2016-5457

Помимо насыщенной театральной программы, в фестивале традиционно приняли участие самые яркие люди города: более тысячи художников и артистов. Арт-инсталляции, спектакли, перформансы, хореографические постановки и мастер-классы были объединены общим сюжетом и готовились специально для фестиваля.
«Мы приходим на фестиваль второй год подряд, и нам очень интересно наблюдать, как он растет и меняется. В одном месте можно найти и театральную программу, и творческие мастерские, поэтому детям, да и взрослым никогда не бывает скучно», — делится впечатлениями один из посетителей фестиваля.

Добавить комментарий