Фильм «Трудно быть богом» Новости,События в стране

Трудно быть богом

Задумывались ли вы когда-нибудь, каково это – быть Богом? На первый взгляд эта «должность» может показаться наивысшим благом, ведь в этом случае вы наделены безраздельной властью над людьми, имея возможность быть судьей, вершить судьбы миллиардов. Но так ли это легко? И что за этим всем кроется? Приоткрыть завесу тайны нам поможет поистине шокирующий фильм «Трудно быть Богом», на съемки которого ушло целых 15 лет. Долгожданная кинолента была создана А. Германом-старшим по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких. Работа над картиной началась в 1999г. и была завершена уже после кончины режиссёра его сыном А. Германом-младшим.

Сразу хочется предупредить, что людям со слабой психикой и беременным лучше воздержаться от просмотра этого фильма, поскольку культурный шок будет гарантирован даже обычному человеку — все самые страшные хорроры просто отдыхают по сравнению с данным произведением.

Действие происходит на другой планете, погруженной в глухое Средневековье. Там работают наблюдатели-земляне, пытающиеся бережно подправлять ход событий, не нарушая при этом логическое развитие истории. Один из них — главный герой  фильма дон Румата Эсторский (исполняет Леонид Ярмольник), живущий в городе Арканар в своем замке с многочисленными рабами. По местному поверью он сын бога.  То есть, по сути, если воспринимать название фильма и повести буквально — это и есть тот самый «Бог», выполняющий свои прямые обязанности: каждый день с утра до вечера либо наказывающий, либо поощряющий своих подчиненных и помогая им (что, кстати говоря, происходит значительно реже). Но однажды в Арканаре захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Тогда Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

С самого начала авторы погружают нас в атмосферу полной безысходности,  какой-то беспредельной тоски и одиночества (то, чего подсознательно боится каждый из нас): серые тона, дождь и грязь, разруха и запустение, уродливые морально и физически обитатели этой планеты на протяжении всего фильма.   Буквально каждый кадр вызывает шок, ибо нам в завуалированной форме показывают все худшее, что есть нашем мире. В виде метафор мы видим все человеческие грехи и пороки, которые методично пресекаются и наказываются вездесущим Доном. И эти эпатажные кадры на грани фола, естественно, вызывают не самые позитивные эмоции, заставляя порою отводить от экрана взгляд… Не зря итальянский писатель Умберто Эко, посмотрев фильм, отметил, что «после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками».

Но трудность морального восприятия этого фильма с лихвой компенсируется облегчением, которое испытываешь, выходя из кинотеатра. Вполне возможно, один из посылов данной киноленты – показать, как на самом деле прекрасен этот мир, в котором мы живем на планете Земля! И после просмотра понимаешь, что быть Богом – это действительно без преувеличения самая тяжелая работа на свете.

Автор: Шляпникова Дарья