Финалом состязаний среди высокогорных подразделений российский армии станет восхождение на Эльбрус Новости

Российские военнослужащие поднимутся на самую высокую вершину Европы — Эльбрус в финале состязаний на лучшее высокогорное подразделение «Эльбрусское кольцо», которые впервые проходят в Вооруженных силах РФ.


Новые состязания «Эльбрусское кольцо», в которых определится лучшее высокогорное подразделение российской армии, стартовали 14 августа. Завершатся состязания в пятницу, 21 августа, восхождением высокогорных подразделений на высочайшую вершину Европы — Эльбрус, высота которой составляет 5642 метра.
Для участия в состязаниях от каждого военного округа и Воздушно-десантных войск привлечены группы из числа штатных подразделений, предназначенных для действий в высокогорной местности. В каждой группе по 12 человек со штатным вооружением, снаряжением, средствами навигации и разведки.
Военнослужащие в полной экипировке, вес которой более 40 килограмм, преодолевают маршрут, протяженностью около 105 километров с общим перепадом высоты около 12 километров, и пересекают семь перевалов (каждый из которых выше 3,5 километров над уровнем моря), шесть ледников, два ледовых плато и пять горных рек. Три специальных участка группы преодолели с выполнением временных нормативов — это переправа через горную реку, преодоление скального и ледового участков.
При совершении марша военнослужащие отработают преодоление различных форм горного рельефа (скальных, ледовых, снежных, осыпей), проведение спасательных работ и транспортировку пострадавшего, а также ориентирование в условиях высокогорья и организацию расположений подразделений на месте. Кроме того, командиры подразделений отработают практические навыки при действиях в условиях сложного горного рельефа.
С 1 по 12 августа с участниками восхождения проводились занятия по совершенствованию индивидуальной подготовки и слаживанию подразделений. Военнослужащие проходили акклиматизацию, изучили маршрут движения и правила спасения в горах.

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Фото: http://milportal.ru/