Фотобиеннале 2018 Анонсы,Культура,Новости,События в стране

Международный месяц фотографии в Москве «Фотобиеннале»  масштабный фестиваль фотографии, один из крупнейших в Европе, который проходит раз в два года, начиная с 1996 года, чередуясь с биеннале «Мода и стиль в фотографии». Выставки, проходящие в рамках «Фотобиеннале 2018», посвящены трём основным темам: «Многообразие фотографии», «Италия в фокусе», «Япония в фокусе».

Для меня более интересны стали работы итальянских фотографов, которые передают в одном снимке многообразие эмоций, чувств и настроений и конечно же уникальный проект (по своей задумки и реализации) «тысячи солнц» (фото архивы американских документальных снимков ядерных испытаний в период с 1945 по 1962 г.)

В этом году в стенах Центрального Манежа экспонируются работы итальянских фотографов: Джанни Беренго Гардин, чутко, с чувством юмора и огромной любовью к своим героям фиксирующего события, происходящие в мире и в его родной Италии (выставка «Поэтика реальности»); Джонни Монкада, работы которого являются уникальным документальным свидетельством расцвета эпохи «Made in Italy» 1960-х годов (выставка «Zero Gravity / В невесомости»); Пьеро Марсили Либелли, известного своими провокационными портретами Уильяма Берроуза, Аллена Гинсберга, Роя Лихтенштейна, Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни и многих других (выставка «Фотография как перформанс»).

В рамках «Фотобиеннале 2018» свои работы представил один из самых ярких современных  российских фотографов Валерий Нистратов (выставка «Архаика»). В проекте «Каникулы в советских санаториях») фотографы Ольга Иванова, Дмитрий Лукьянов, Наталия Куприянова, Михал Соларски, Рене Фицек показывают, как был устроен изнутри «идеальный советский отдых».

Одним из самых необычных фотографических проектов можно считать выставку «Тысячи солнц». Ядерные испытания 1945 – 1962 г. по материалам американских архивов», показывающую фотографию как инструмент и объект научного исследования. В экспозицию вошло более ста документальных снимков ядерных взрывов, произведенных в США между 1945 и 1962 годами. Это малая часть огромной коллекции, собранной куратором выставки Александром Михальченко.

Масштабным проектом стала выставка издательского дома «Коммерсантъ» «Первополосные и закулисные». В экспозицию вошли кадры, получившие множество  наград и премий – от документальных свидетельств эпохальных событий до жанровых зарисовок и необычных портретов «вершителей судеб». Многие из этих знаменитых снимков в разные годы, приковывая к себе всеобщее внимание, «держали» первую полосу газеты «Коммерсантъ» и не утратили актуального звучания и сегодня.

Источники:

http://moscowmanege.ru/fotobiennale-2018

 

Добавить комментарий