Фотовыставка А. Д. Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть» Анонсы,Новости

В настоящее время и по 28 января 2015 г. в Центральном Манеже проходит фотовыставка известного российского кинооператора-постановщика Анатолия Заболоцкого «Жизнь подарила увидеть…».

портрет get_img

А.Заболоцкий на фоне портрета В.Шукшина

В экспозиции, приуроченной к 60-летию творческой деятельности автора, представлено более 400 фотографий, охватывающих период с 1955 по 2015 год, и включающей в себя более 40 пейзажных панорам прекрасных уголков России, более 100 портретов, книги и альбомы.

Автор выставленных фоторабот  – Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, работая кинооператором-постановщиком, снял 15 художественных фильмов, среди которых хорошо нам известные и любимые:  «Печки-лавочки»» (киностудия им. А.М. Горького), «Калина красная» (Мосфильм), «Обрыв» (Ленфильм) и др. , а также 8 короткометражных документальных фильмов в качестве оператора, соавтора, режиссёра. Организаторы выставки дали возможность просмотреть посетителям эти фильмы в кинозалах Манежа. Среди них, в показ впервые включён фильм «Последний хлеб», доселе не выходивший в прокат. Настоятельно советую также посмотреть авторские работы Заболоцкого в документальном кино: «Слова матери» о М.С. Шукшиной, «Мелочи жизни» о судьбе исполнительницы роли матери Егора в «Калине красной», «Юбилей В. Белова», «Палеограф Левочкин» и др.

С 1977 года коллективное искусство кино А. Заболоцкий сменил на искусство фотографии —  плод творчества одного мастера. С этого времени вышло 24 издания с его фотоработами: книги, альбомы, фотокалендари – результат многократных поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России. Тут, как в граде едином, Русский Север, Горный Алтай, Хакасия и Тыва, побережье Холодного океана на крайнем северо-востоке Якутиии, Байкал и Лена, Саяны и Обь, Русская равнина и Урал. Тут и Святая Русь: Оптина пустынь и Шамордино, Валаам и Дивеево, Храм на Крови на месте Ипатьевского дома в Екатеринбурге и точно неустанный покаянный «крестный ход» восьми монастырских храмов возле Ганиной ямы на месте уничтожения останков царской семьи.

На выставке представлено множество портретов знаменитых людей, среди которых Василий Шукшин и отец Иоанн (Крестьянкин), Василий Белов и Георгий Жжёнов, Олег Волков и Федор Абрамов, Валентин Распутин и Владимир Солоухин, Виктор Астафьев и Иван Рыжов, Михаил Евдокимов и Вячеслав Клыков, а также Виктор Лихоносов, Федор Конюхов, Александр Михайлов.

27776

Фото: А.Заболоцкий. Михаил Евдокимов

С фотопортретов, сделанных А.Заболоцким, открываются глубины и родники душ. На нас с разными эмоциями смотрят лица детей, стариков, священников, монахов, учёных, писателей, актёров – каждый со своей пронзительной судьбой.

httpwww.logoslovo.ruforumalltopic_7389

Фото: А.Заболоцкий. После причастия

«Вот девушка после причастия: удивительно красивое, одухотворенное лицо, повязанное легким платочком, глаза большие, глубокие, светящиеся благодатной чистотой. Так бы глядел на нее в восторженном узнавании. Нет, эта девушка из Руси не выпадет, она на своей земле стоит крепко. (Валентин Распутин о творчестве А. Заболоцкого)

_DSC0069

Фото: А. Заболотский. Три богатыря

Вот три отборного сорта богатыря, три белобрысых подростка двенадцати-тринадцати лет: славяне. Да, ни с кем не перепутаешь: славяне, знающие себе цену, глядящие перед собой смело и как-то по- хозяйски. Небрежно навалились на изгородь, за которой неподвижно лежит небольшенькая речка, а дальше луговина сплошной дремлющей зелени  (Валентин Распутин о творчестве А. Заболоцкого)

rasp_zab2

Фото: А.Заболоцкий. Фауст Степанович Цветков поехал за сеном. Окраина деревни Мажурки

А вот «Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь» — как при Пушкине, как и тысячу лет назад все та же простенькая и сладкая, щемящая сердце картина: трусит по снегу лошадка и фигура в санях. (Валентин Распутин о творчестве А. Заболоцкого )

Из цикла. Русь Матушка27771

Фото: А.Заболоцкий. На окраине деревни

Девочка-пастушка возле коровы, из повязанного по-старушечьи платочка выбивается челка, лицо озабоченное, чуть смущенное тем, что оторвали ее от дела, за спиной вдалеке излучина реки, лес, дремлющее под приглядом пастушки притомившееся солнышко — и опять, и опять ни с чего перехватывает от волнения дыхание и на глаза наворачиваются чувствительные слезы (Валентин Распутин о творчестве А. Заболоцкого  )

194 (2)

Фото: А.Заболоцкий. Озеро

Комментарии А. Заболоцкого: « … нигде по стране нет таких ярких, таких выразительных, очень контрастных и многозвучных красок, как на Северо-Западе России. Красота этих мест обусловлена не одним лишь разнообразием ландшафтов, сочетающих невысокие горы, холмы, долины, распадки, озёра и реки, обусловлена и разнообразными, то и дело сменяющими друг друга пейзажными настроениями. Эта смена происходит порою буквально в считанные секунды, не говоря уже о переменах, связанных с четырьмя временами года …»

27788

Фото: А. Заболотский. Закат

«В жизни мне посчастливилось работать и общаться с людьми, оставившими яркий след в жизни общества. Я слушал страстные уроки Довженко, сдавал фильмы Машерову, работал с Шукшиным, Василем Быковым, Валентином Распутиным, Владимиром Штыгашевым, Брониславом Майнагашевым, Виктором Астафьевым, Аманом Тулеевым… Думаю, мне повезло…» .

Рассматривая работы художника, проникаешься мыслью, что мастеру дана благодать любви ко всему, чего касается его взгляд, и этой любовью он щедро делится со зрителем. И от этого возникает щемящее чувство принадлежности к одним корням, одной земле, имя которой «РУСЬ».

_DSC0102

Фото: М.Кондратенко. Панорама выставочного пространства

В дни Новогодних праздников ( с 2 по 10 января) выставка работает бесплатно.

Статья Михаила Кондратенко.

В статье использованы текстовые и фотографические материалы пресс-релиза, сайтов Russian Photo club, Expo.Pravjslavie.Ru., статьи Валентина Распутина «О творчестве А. Заболоцкого» (2004 г.).

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий