Фотовыставка «Дербент. Живая связь времен». Анонсы,Новости,События в стране

Дербент — один из старейших городов Российской Федерации отметил свой 2000-летний юбилей. К этому событию приурочена выставка фотографий «Дербент. Живая связь времен», которая открылась в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре 17 сентября 2015 г.
директор комбиДиректор «Фотоцентра» Владимир Никифоров. Цель выставки не только рассказ о жизни одного из городов Республики Дагестан, но и воспитание в людях толерантности, взаимоуважения к национальным культурам и самобытности этносов, населяющих Российскую Федерацию, содействие гармонизации межкультурных отношений. Вообще можно сказать, что город обязан своему возникновению уникальному географическому положению. Дело в том, здесь пролегала древняя караванная трасса – Великий шелковый путь, тот самый, о котором сейчас так много говорят и пытаются возродить. Еще здесь проходила граница меж двух миров: южнее был мир земледельцев, а севернее — степняков-кочевников. Каспийский проход длиной 3 километра перекрыли двумя крепостными стенами, была построена цитадель и южную крепостную стену протянули в горы на 42 километра. Кроме того, Дербент был своеобразной границей между Европой и Азией. Так что это место имело стратегическое значение и обживалось с древнейших времен.

Женщина комбиНачальник отдела культуры и информации  постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ — Дженнет Шамасова. Название города «Дербент» переводится как «запор», «узел», «связь ворот», то есть «запертые ворота». Дербент по праву называют не только колыбелью трех религий, но и городом – музеем под открытым небом. Здесь расположены 449 памятников, 25 из которых федерального, а теперь уже и мирового значения, так как в 2003 году уникальные памятники истории и архитектуры были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  В настоящее время, представительство ведёт неустанную работу по расширению культурных связей Дагестана и остальных регионов Российской Федерации. В рамках этих мероприятий, кроме фотовыставки, в ближайшее время, намечено провести телемост между Дербентской школой №11 с одной из Московских гимназий по обмену школьными новостями, увлечениями и практическими наработками в различных областях школьной программы.

заместитель комбиРоман Спектор,  зам  председателя  Совета Фонда возрождения традиций   «Еврейский   национальный фонд»   Владимира Штернфельда. Издревле на территории города живут представители разных национальностей и верований. Существовали тюркские магалы в верхней части города, русская слободка, армянские кварталы, еврейские улицы. Но эта географическая обособленность не мешала сближению, взаимопроникновению, взаимообогаще-нию культур и традиций, завязыванию тесных экономических контактов. Необходимость выжить, отстоять родной город от внешнего неприятеля вынуждала жителей города акцентировать внимание не на культурных, религиозных, языковых различиях, а на взаимовы-ручке, добрососедских отношениях, приучала к веротерпимости. Они вполне спокойно уживались на соседних улицах, вели торговлю, перенимали характерные словечки и мифы, элементы одежды, и все это так тесно переплелось, что и концов-источников уже не найти. Исторически выверенный патриотизм, человечность, терпимость — это бесценный товар, который надо поставлять на экспорт наряду с нефтью и другими материальными благами.
протоирей комби_DSC0158Протоиерей Димитрий Лин клирик храма святителя Николая на Трех Горах г. Москвы  по  поручению  протоиерея Всеволода Чаплина настоятеля
этого  храма. Православные ценности, которые были приняты дербентцами 1700 лет назад, связывают исторический Дербент и сегодняшнюю Россию. Дербент сыграл свою роль в утверждении православия в мире, как величайшей духовной ценности человечества. Православие, как важное духовное завоевание наших народов, в Дербенте, Кавказской Албании, Иерусалиме и России неразрывно связано и является нашей общей судьбой. Дербент — сакральный город. Он является образцом мирного религиозного диалога, прославляющего мир между Богом и людьми и между людьми.

Рафаил комбиПроведению фотовыставки предшествовала долгая и напряженная работа активной группы во главе с организатором фотовыставки Рафаилом Файнбергом — доцентом   Государственной   академии  им.  Маймонида,  директора Региональной общественной  организации  «Лицом  к  лицу:  содействие диалогу  религий  и  культур». Генеральный спонсор — Фонд возрождения традиций «Еврейский национальный фонд». Информационный партнер портал Strana.ru. Выставка подготовлена при участии МИА «Россия сегодня». Осмотр экспозиции начинается со снимков, запечатлевших рассвет в древнем городе, а завершается видами ночного Дербента. Это создает у зрителя эффект личного однодневного присутствия. В фотоподборке, для подчеркивания многовековой преемственности жизни города и горожан, были найдены и представлены несколько ранее не публиковавшихся фотоснимков XIX и XX веков, из Российского государственного архива кинофотодокументов. Фотографии охватывают широкий круг культурной, трудовой жизни и отдыха жителей Дербента. Представлены жанровые фотографии, показывающие в действии людей древнейших профессий. В Дербенте, Дагестане любят, чтут и берегут накопленные предками трудовые навыки и технологии производства различных изделий.

Фотограф комбиФотограф Игорь Стомахин. Снимки сделаны в 2014 и 2015 годах во время экспедиций в Дербент известных фотографов России. В своих работах авторы представили яркую многоплановую тематическую палитру, отражающую жизнь города. Крепость Нарын-Кала, дети, город и горожане, на улицах Дербента, лица, школа, профессии, свадьбы, религии (мечеть, церковь, синагога), культура, рынок, круг жизни – вот некоторые темы фоторабот. На выставке посетитель сможет не только увидеть достопримечательности города, сохранившего уникальный средневековый колорит, но и познакомиться с его жителями разных национальностей, религий и культур, их бытовым укладом, праздниками, традициями и обычаями.

Работа фотовыставки продлится до 28 сентября 2015 г. Время работы ежедневно, кроме понедельника с 11 до 19 часов по адресу Гоголевский бульвар, 8 «Фотоцентр»

Статью составил Михаил Кондратенко.

 

 

Добавить комментарий