Сходня уже не та, а дальше только новостройки… Новости,Региональные Новости,События в стране

SHODNYA_ANIMATION

22 июня 2017 года в мкр. Сходня, в Детской школе искусств состоялись публичные слушания по проекту генерального плана городского округа Химки. Генеральный план г.о. Химки готовился несколькими этапами в течение нескольких лет, за это время успел смениться ряд руководителей городского округа. При этом официальным заказчиком разработки проекта генерального плана в соответствии с государственным контрактом № 1135/15 от 02.03.2015 г. выступило Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

Во время слушаний жителями микрорайона Сходня были озвучены вопросы, замечания и предложения по представленному Администрацией городского округа Химки и разработчиком проекта генерального плана (Институт градостроительного и системного проектирования – ИГСП) проекту генерального плана городского округа.171016_600

Основные претензии жителей вызывают настойчивые попытки (с 2004 года) застроить Сходню многоэтажными кварталами. По итогам слушаний жителями в установленном порядке были переданы индивидуальные, а также коллективные предложения и замечания к проекту Генерального плана.

Основные замечания по представленному проекту Генерального плана:

  • проект содержит ряд положений, нарушающих права граждан, проживающих на территории Сходни, среди которых:
  • несоблюдение и игнорирование требований местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Химки (Решение Совета депутатов городского округа Химки МО от 20.03.2013 №03/1 «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа Химки Московской области»), носящих обязательный характер, согласно которым на территории микрорайона допускается строительство зданий высотой до 5-ти этажей;
  • несоблюдение требований законодательства по учету шумового воздействия воздушного транспорта на территории планируемых жилых застроек.

Весь микрорайон Сходня находится в пределах 30 километровой зоны приаэродромной территории аэропорта Шереметьево, где показатели шумового воздействия от полетов воздушных судов значительно превосходят допустимые значения, предусмотренные санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Это подтверждается данными 2_lКарты современного состояния окружающей среды городского округа Химки, которая первоначально входила в Материалы по обоснованию Генерального плана, однако в итоговый вариант проекта Генерального плана, который был представлен на публичные слушания, включена не была.

Кроме того, факт превышения допустимых значений уровня авиационного шума на территории планируемых жилых застроек микрорайона Сходня также доказан в рамках нескольких судебных дел, участие в которых принимала и принимает до настоящего времени Администрация городского округа Химки.

  • Вопреки требованиям статьи 46 Воздушного кодекса РФ, проект Генерального плана не согласован с собственником аэродрома Шереметьево в лице Межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта (МТУ Росавиации). Данное обстоятельство не позволяет считать, что предусмотренное проектом генерального плана развитие территории городского округа Химки будет проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов, а также с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан.
  • Проект генерального плана грубо нарушает требования процессуального законодательства об обязательности судебных актов РФ:

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА

Вопреки вступившим в законную силу судебным актам, фактически запрещающим многоэтажное жилищное строительство на территории квартала № 3 микрорайона Сходня ввиду установленного значительного превышения уровня шума на территории планируемой жилой застройки (из-за воздействия воздушного транспорта) и возможных негативных воздействий полетов воздушных судов на здоровье граждан, представленный проект генерального плана предусматривает размещение на данной территории нового многоэтажного жилищного строительства.

Page_00001 Page_00002 Page_00003

 

Такая направленность действий нынешнего руководства Администрации очень настораживает жителей микрорайона Сходня. Данные действия свидетельствуют о явном смещении баланса государственных, общественных и частных интересов в пользу частных бизнес-интересов застройщиков. Это тем более удивительно, что прежнее руководство в лице Главы городского округа Слепцова В.В. исходило из невозможности размещения какого-либо нового многоэтажного жилищного строительства на территории квартала № 3 в связи с наличием вступивших в законную силу судебных актов, блокирующих новое многоэтажное строительство.

Наиболее показательные моменты публичных слушаний:

  • Выступление адвоката, представителя ТОС Сходня-Северная, Дятлова Андрея Викторовича, можно увидеть здесь:

  • Выступление председателя ТОС Сходня-Южная, Маслова Александра Владимировича, можно увидеть здесь:

  • Выступление жительницы мкр. Сходня, Денежкиной Елены Владимировны, можно увидеть здесь:

28 июня 2017 года планируется проведение заседания Комиссии по проведению публичных слушаний, где поступившие замечания и предложения будут коллегиально рассмотрены и приняты решение об их учете или отклонении. Заключение о публичных слушаниях будет опубликовано в средствах массовой информации.

СПРАВКА:

С 2004 года, с момента перехода города Сходни в статус микрорайона городского округа Химки, наблюдается бурное «точечное» многоэтажное жилищное строительство с созданием социальной, инженерной инфраструктуры и новых рабочих мест по остаточному принципу, а вернее – все вновь построенное жилье «сажается» на старые коммуникации и пользуется построенными в советское время объектами инфраструктуры. Такая же ситуация и с социальными объектами: поликлиниками, детскими садами и школами, отсюда и группы по 30, а классы по 40 человек, перебои с электричеством, водоснабжением и водоотведением.

16 марта 2017 года Министерством строительного комплекса Московской области утвержден проект планировки (не согласованный в установленном порядке с собственником аэродрома Шереметьево в лице МТУ Росавиации), в котором практически весь частный сектор попадает в зону средне- и многоэтажной жилой застройки. Помимо того, что законодательством РФ вообще не предусмотрена разработка проектов планировки в отношении застроенных территорий, кроме как посредством проведения конкурсов по заключению договоров о развитии застроенной территории, в данном проекте социальные объекты размещаются на участках, находящихся в частной собственности у людей (которые не собираются свои участки продавать), дороги также расположены таким образом, что без сноса частных домов и изъятия участков, их проложить невозможно. Изъятие же участков, находящихся в частной собственности, согласно действующему законодательству РФ, возможно лишь для государственных нужд. То есть заведомо понятно, что никаких дополнительных социальных объектов и развития городской инфраструктуры не будет, а Администрация городского округа в очередной раз объяснит это тем, что «жители не хотят расставаться со своей собственностью» и как результат, мы получим исключительно очередные элементы точечной многоэтажной застройки.

О внешнем облике микрорайона, где в массиве индивидуальной жилой застройки, между частными малоэтажными (в основном одноэтажными) домами неожиданно выросли многоэтажки, уродующие частный сектор и изменяющие микроклимат прилегающей территории, говорить не приходится.

Кроме того, данный проект планировки полностью игнорирует интересы ветхого фонда, поскольку все интересы направлены в угоду долевому строительству на 6-ти сотках. На лицо грубейшие нарушения законодательства РФ в области градостроительства.

  1. Предложения и замечания ТОО Сходня Северная по проекту Генплана и ПЗЗ г.о. Химки

  2. Предложения и замечания ТОС Сходня Южная по проекту Генплана и ПЗЗ г.о. Химки

  3. Предложения и замечания участников публичных слушаний по состоянию на 18 июня 2017

Подготовил Исполнительный директор Шилин С.А.

Добавить комментарий