Гала-концерт юбилейного X Международного фестиваля восточного танца «Ассамблея — 2015» Новости,События в стране

18541_743

В национальным Театре Народной Музыки и Песни «Золотое Кольцо» Надежды Кадышевой 24 ноября был проведен гала-концерт X Международного Фестиваля восточного танца «Assembly — the world of art — 2015»». Масштабный и увлекательный фестиваль «Ассамблея» посвящен танцу живота (восточному танцу, bellydance), истоки которого уходят в далекую древность. Зрителям была представлена насыщенная, яркая, динамичная и незабываемая концертная программа с участием мировых звезд арабского танцевального искусства.

_DSC0077_DSC0096

Первое отделение гала-шоу традиционно было посвящено выступлению финалисток конкурса в номинации «Королева Ракс Эль-Шарки» , в котором соревновались в технике и артистизме исполнения танца живота (bellydance) лучшие из лучших молодых российских танцовщиц. В конкурсе приняли участие Светлана Климкина, Эльвира Исмаилова, Екатерина Игнатенко, Митакашвили Ирина и другие исполнительницы, которые своими зажигательными и зрелищными номерами приводили зрителей в восторг. В итоге, королевой bellydance этого года стала Круцких Виктория. Завоевание столь престижной награды открывает перед танцовщицей дорогу к международной сцене и мировым концертным площадкам.

_DSC0158_DSC0052

Второе отделение гала-шоу включало хореографические номера различных стилей восточного танца в исполнении победительниц конкурса этого и других фестивалей, российских и международных звезд bellydance, членов жюри конкурса из России, Египта, Испании, Италии, Франции, Тайваня, Сирии и других стран, а также коллективов и исполнителей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Замечательно прошло выступление единственной в Египте иностранной танцовщицы, которую сами египтяне считают своей национальной звездой — Nour. _DSC0324Nour (Нур) — в переводе с арабского значит Свет. Кто из поклонников Восточного танца не слышал этого имени? Этот сценический псевдоним принадлежит великолепной исполнительнице восточных танцев Татьяне Федяевой. В это трудно поверить, но Татьяна — первая иностранка, завоевавшая признание, славу и почет в странах Востока. Нур уделяет много внимания преподаванию и выступлениям за пределами Египта, ездит по всему миру, а также организовывает в России Фестивали и обучающие сессии, даёт тематические мастер-классы, привозит в страну ведущих звёзд мирового беллиданса. 
Большим успехом было выступление испанской звезды арабского танца Несмы (Nesma), на счету у которой более 3500 концертов под аккомпанемент собственного оркестра в самых престижных залах египетской столицы. Вершиной карьеры стала работа в бессмертном ансамбле _DSC0443Махмуда Реда (египетский аналог нашего балета Игоря Моисеева). Динамичным и проникновенным было выступление Симсимы (Semsemah) из Франции, чувственной и темпераментной Исид (Isid) из Италии, зажигательной Йонни Янг (Yownne Yang) из Тайваня и многих других уже завоевавших популярность  танцовщиц, исполняющих восточные танцы. Причем, в этот раз своим  исполнительским искусством восточных танцев зрителей порадовали не только женщины, к чему мы все привыкли, но и мужчины — ведущий балетмейстер и танцор египетского фольклора и современного танца, известный хореограф-постановщик Ваиль Мансур (Wael Mansour) из Италии и молодой, но уже мегапопулярный исполнитель арабского танца Рафаэль (Rafael) из Испании, которые представили свое видения восточной культуры.

_DSC0222

Гала-концерт международного фестиваля арабского танца "Ассамблея-2015"

Фольклорные танцы в исполнении Ваиля Мансура вызвал бурю аплодисментов зрителей. Был исполнен танец Саиди с вращением в юбке. Это оригинальный чисто мужской танец. Танцор долгое время вертится на одной точке под ритм барабанов и мистическую музыку, с различными мистическими движениями, приводя в состояние транса и себя и публику. Был исполнен танец с техникой владения тростью, что для восточного танца живота имеет огромное значение. Для него характерно быстрое верчение тростью, постукивания тростью по полу, плечам, бедрам, легкие подскоки. Особенно завораживают элементы, при исполнении которых трость балансирует на голове, груди, бедре. Рафаэль под ритм своих кастаньет исполнил страстный и выразительный танец Фламенко. Блеснул своим певческим талантом и сирийский певец Yasser (Яссер) Alswery. Яссер выступает в Каире на хафлях, концертах, свадьбах. На фестивалях, в которых участвует его жена Нур, он в порядке исключения поёт в её программе на Гала-шоу. Видя их вместе, их часто сравнивают с легендарным дуэтом Самии Гамаль и Фарида эль-Атраша.

Статья Михаила Кондратенко

В статье использованы материалы организатора Фестиваля, анонса и оригинальные фотографии автора.

Добавить комментарий