Гарри Каспаров Политика

Встречали ли вы спортсмена, который бы после победы отдал сопернику крупный выигрыш? На слуху и нет таких людей наверное — скажите вы, ну какой человек после своей победы отдаст свой приз? Но я вас сейчас удивлю — таким человеком является знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

А история такова — он играл с Корчным (советский, впоследствии швейцарский шахматист, старейший играющий гроссмейстер в мире) и все ждали третью партию, чтобы определить победителя. Удивительнейшим образом в третьей партии судья подсуживает Каспарову и назначает четвертую игру.

Каспаров выигрывает, выходит в финал, одерживает победу и вот долгожданное награждение чемпиона. И тут Каспаров удивляет всех, он на глазах у всех присутствующих отдает Корчному 16 тысяч долларов — это была именна та сумма, если бы Корчной победил Гарри в том раунде. Удивительный человек, великий шахматист Гарри Каспаров, его за глаза и в глаза называли ужастным, потому что он не признавал поражений, он одержал столько побед, что любой бы другой грелся бы на вершине этих побед до конца своей жизни, а он в разгар своей карьеры покидает спорт и уходит.

Уходит в политику, с энтузиастом создает в 1990 году Демократическую партию России и тут же создает внутрипартийную фракцию, расколовшую впоследствии созданную партию. Все знают Каспарова, благодаря спортивным победам его имя на слуху и любимо, все знают, что он вроде постоянно в оппозиции, он на митингах, он лидер оппозиции против Путина, но вот вроде борется, вроде где-то мелькает его имя по ТВ и в прессе, а громкого и что-то созидательного увы нет — может потому, что воспринимают его все же шахматистом, а не политиков, любят его как великого спортсмена, а вот политиком его не представляют.

Эдуард Зеленый