ГИБДД: продажи прав больше не будет События в стране

В столичной ГИБДД уверяют – «купить» права отныне станет гораздо сложнее. И вовсе не потому, что на работу будут брать только «кристально честных». Просто в настоящий момент закончена работа по оснащению всех экзаменационных подразделений системами видеоконтроля, передает «Российская газета». Причем камеры будут стоять как в классах, где идут экзамены, так и на экзаменационных площадках, и даже на самих машинах.

ГИБДД: продажи прав больше не будет - Фото 1

Так, во время экзамена станет вестись запись не только «картинки», но и звука. Также фиксироваться будет все, что происходит снаружи автомобиля – это позволит потом без проблем опротестовать решение сотрудника ГИБДД. Да и самого гаишника можно будет легко проконтролировать – если он заставит испытуемого сделать всего один правый поворот и тут же поставит отметку об успешной сдаче экзамена, то к такому инспектору появится масса вопросов со стороны службы внутренней безопасности.

Надо отметить, что сейчас в среднем на сдачу экзаменов ученики тратят три попытки. Во многом в таких результатах виноваты автошколы – многие эксперты признают, что качество обучения там упало за последние годы. Однако «хороши» и сами гаишники. Ведь не секрет, что часто без взятки сдать на права с первого раза просто невозможно.

И это не просто слухи. В апреле этого года в Москве было задержано несколько гаишников, которые занимались продажей прав. Причем у них имелось несколько «уровней продажности». За 28 000 руб. можно было вообще не сдавать экзамены. Была и «полузаконная» схема – человек учился в школе, сдавал экзамены на общих основаниях, но платил гаишникам 10 000 рублей за отсутствие проблем. Интересно, как «оборотни» сообщали друг другу, что тот или иной кандидат в водители заплатил деньги, – документы попросту помечались скрепками! «Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки — должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая — сдает сам и с первого раза этого сделать не должен», — рассказал глава МВД России Владимир Колокольцев.